Саудовская Аравия наращивает импорт меда

Саудовская Аравия наращивает импорт меда

Саудовская Аравия наращивает импорт меда

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером меда среди стран Ближнего Востока. По среднедушевому потреблению меда (около 0,8 кг) она также опережает большинство соседних стран.

По словам руководителя отдела изучения пчелы при Университете Короля Сауда профессора Ахмада Аль-Гамди, потребление меда в Саудовской Аравии составляет 23 тыс. тонн в год. Из этого количества в самой Саудовской Аравии производится 9 тыс. тонн и 14 тыс. тонн импортируется.

Ежегодно импортируется также около 350 тыс. пакетов пчёл на сумму 50 млн. риалов (1 риал = 16,6 рублей). Однако большинство импортных пчелосемей погибает в течение полугода, не успевая приспособиться к особенностям местного климата. Выходом из этого положения могло бы стать создание в Саудовской Аравии центров по разведению местных пчел и введение запрета на импорт пакетов пчёл и маток.

Аль-Гамди заявил об этом на первом медовом фестивале города Джизана - административного центра провинции с аналогичным названием. В фестивале, проходившем 13-23 декабря прошлого года, приняли участие 50 пчеловодов, которые привезли на продажу 25 тонн меда различных сортов, включая три наиболее востребованные в Саудовской Аравии сорта: Al-Sidr, Al-Salam и Al-Majrah. В рамках фестиваля проводились мастер-классы и другие мероприятия, в том числе ознакомление гостей с азами пчеловодства. Посетители фестиваля могли принять участие в откачке меда. Специалисты, принимавшие участие в фестивале, высказались за создание в провинции Джизан собственной базы пчеловодства и центра по разведению пчел, а также за высаживание в городских кварталах медоносных деревьев и кустарников взамен тех, что используются в настоящее время для озеленения.