Пчеловодство Индии нуждается в помощи правительства

Пчеловодство Индии нуждается в помощи правительства

  Организатор этого семинара - исполнительный директор подчиняющегося Минсельхозу Индии Национального управления по пчеловодству (National Bee Board, НУП) Б. Сарсват привел ряд данных о состоянии национального пчеловодства. В выступлении на семинаре и в интервью газете «The Times of India» он сообщил, что в стране производится 75 тыс. тонн меда, из которых 35 тыс. тонн экспортируется, а 40 тыс. тонн поставляется на внутренний рынок. 

По словам Б. Сарсвата, качество экспортируемого Индией меда отвечает мировым стандартам, поскольку его образцы подвергаются тщательной проверке в зарубежных лабораториях. Однако большая часть меда, продаваемого в самой Индии, фальсифицируется сахарным сиропом. В продукции крупнейших компаний - переработчиков и фасовщиков меда - доля натурального продукта составляет всего 10%, а в продукции, выпускаемой «широко известным фондом во главе с преподавателем йоги», - всего 1%. 

Эту ситуацию Б. Сарсван назвал «шокирующим обстоятельством» и прямым результатом того, что в Индии отсутствует современная лаборатория по проверке качества меда. Руководство НУП неоднократно направляло правительству предложения о создании такой лаборатории, однако эти усилия ни к чему не привели. Недавно руководство НУП направило правительству очередное предложение о создании такого рода лаборатории, стоимость которой составляет около 5 млн. долл. 

В настоящее время количество пчелиных семей в Индии оценивается в 1,8 млн. По мнению Б. Сарсвата, медоносный потенциал страны позволяет увеличить количество пчелиных семей, количество рабочих мест в отрасли пчеловодства, а также производство меда почти в сто раз. Исходя из этих оценок, руководство НУП разработало проект «Программы развития национального пчеловодства» на ближайшие 10-15 лет. Реализация этой программы предполагает предоставление пчеловодству субсидий в размере 8-10 млн. долл. в год. В ближайшее время этот документ будет направлен правительству Индии. 

Представитель одной из ведущих медовых компаний Индии и глава Администрации по контролю продовольствия и медицинских препаратов (FDA) штата Махараштра поставили под сомнение точность приведенных Б. Сарсватом данных о масштабах фальсификации меда в Индии.