Производство меда в Гималайском Гиндукуше

Производство меда в Гималайском Гиндукуше

Международный Центр интеграционного развития горных регионов (ICIMOD) опубликовал результаты исследования «Гарантирование качества меда в Гималайском Гиндукуше», подготовленного специалистами этого Центра и ряда стран региона. В исследовании анализируются состояние и перспективы пчеловодства в восьми странах Гималайского Гиндукуша, на которых в нулевые годы приходилось 25 - 30% мирового производства меда. По данным ФАО, динамика этого производства выглядела следующим образом (тыс. тонн): 

Страна

2000 год

2005 год

2010 год

Афганистан

4,5

2,8

3,6

Китай

251,8

300,0

398,0

Индия

52,0

39,6

39,5

Мьянма

0,2

0,4

0,7

Непал

-

0,6

1,1

Пакистан

1,5

4,0

4,8

Бангладеш

-

-

1,4

Бутан

-

-

0,03

Из этих данных следует, что производство меда в нулевые годы росло лишь в Китае, Пакистане, Мьянме и Непале. Непосредственно в прилегающих к Гималаям провинциях перечисленных стран в конце нулевых годов производилось 86 тыс. тонн меда и насчитывалось 6 млн. семей «европейской» пчелы Apis mellifera и «азиатской» A. Сerana. В то же время в регионе имеется также 4 вида диких медоносных пчел: A. Dorsata, A. laboriosa, A. florea, A. Andreniformis, «сбор» меда которых является важным источником доходов местного населения. Считается, что только в Индии добывается около 20 тыс. тонн меда дикой медоносной пчелы A. dorsata. 

По экспертным оценкам, мед диких пчел по своим характеристикам является органическим продуктом, поскольку он производится в районах, не загрязненных промышленными отходами, агрохимикатами и пестицидами. Однако отсутствие международных стандартов на этот мед препятствует налаживанию его экспорта в страны ЕС, США и другие страны. 

В отдельных случаях местные производители и переработчики подмешивают этот мед (отличающийся, в частности, высоким содержанием воды - до 25%) в экспортные партии меда «европейских» пчел, не отражая эти операции в сопроводительных документах. Однако охотники за медом диких пчел не испытывают больших сложностей в его сбыте на местном рынке, где он ценится в 2-3 раза дороже меда «европейских» пчел. 

Из восьми стран региона только Китай и Индия привели контроль качества экспортируемого ими меда в соответствии с международным регулированием. Приступает к этому и Непал. В то же время общим для этих стран является большой разрыв в требованиях, предъявляемых к качеству меда, предназначаемого на экспорт и для продажи на внутреннем рынке. Под давлением растущего «среднего класса» власти стран региона вынуждены ужесточать контроль качества меда, поставляемого на внутренний рынок. 

Авторы исследования считают, что страны Гималайского Гиндукуша обладают большим потенциалом в области производства и экспорта меда, и высказали свои конкретные предложения и рекомендации на этот счет.