Мед мануки на пике ажиотажного спроса

Мед мануки на пике ажиотажного спроса

Мед мануки на пике ажиотажного спроса

Спрос в мире на мед мануки, обладающий уникальными антибактериальными свойствами, сегодня существенно превышает предложение. Экспортная цена меда мануки высшей категории, маркируемого UMF20+, доходит до 150 долл./кг, а его розничная цена за рубежом - до 300 долл./кг. Но продукта такого высокого качества в Новой Зеландии производится относительно немного. На рынке доминируют более дешевые сорта меда под таким названием, имеющие более скромные антибактериальные характеристики. 

Ажиотаж вокруг этого меда, начавшийся в нулевые годы, привел к тому, что его производство резко увеличилось и продолжает расти до сих пор. Компания Happy Valley Honey, лидирующая в этой области, за последние 6 лет увеличила производство мёда с 15 тонн до 255 тонн. Многие иностранцы, в том числе граждане Китая, специально прилетают в Австралию, чтобы приобрести мед мануки непосредственно у местных пчеловодов. Предпринимаются попытки наладить производство этого меда на плантациях. Компании, принадлежащие коренным жителям Новой Зеландии - маори, закладывают такие плантации на Северном острове. На этих участках предполагается заготавливать не только мед, но и листья мануки, содержащие эфирные масла с антибактериальными свойствами. 

По прогнозам специалистов, Новая Зеландия при благоприятных условиях могла бы довести объем продаж меда мануки до 1 млрд. долл. в год. Высокий спрос в мире на этот продукт в условиях возрастающей резистентности болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам гарантирован. Однако достичь таких показателей будет непросто. Естественных зарослей мануки на общественных, государственных и частных землях в Новой Зеландии не так уж много, и борьба между местными пчеловодами за доступ к ним в последнее время приобретает все более острые формы. Пчеловоды нередко травят и уничтожают пчел, принадлежащих конкурентам, переворачивают ульи и разрушают пасеки «аутсайдеров». 

Высокая цена меда мануки, на порядок превышающая цену «рядового» цветочного меда, служит мощным стимулом для его фальсификации. Считается, что сегодня на мировом рынке предлагается в 2-3 раза больше меда мануки, чем его на самом деле производится в Новой Зеландии. Это подрывает доверие к продукту, наносит ощутимый ущерб его производителям. Новозеландские компании вынуждены вкладывать значительные средства в разработку технологий, которые позволяли бы пресекать фальсификацию меда мануки. К этой работе привлечён д-р. В. Брукс из австралийского университета «Саншайн-Кост», его новозеландский коллега Т. Браггис и другие известные специалисты в этой области. 

Производителям меда мануки приходится также считаться с нарастающей конкуренцией со стороны аналогичной зарубежной продукции. Речь, прежде всего, идет об Австралии, в восточной части которой произрастает около 80 разновидностей мануки, из которых 7 дают мед с антибактериальными свойствами.