Пчеловодство США в 2014 году

Пчеловодство США в 2014 году

По оценкам экспертов, 2014 год был самым успешным для американского пчеловодства за последние десять лет. Это объясняется, в первую очередь, благоприятной погодой и достаточным количеством осадков в главных пчеловодных штатах страны весной и в период главного взятка. Особенно высоким был медосбор с клевера. Однако рост производства меда не привел к сокращению его импорта. Наоборот, физический объем этого импорта увеличился на 9%. Экспорт меда остался на уровне предыдущих лет. 

Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), Управление сельскохозяйственной статистики (Agricultural Statistics Board) и Министерство сельского хозяйства США опубликовали следующие данные о состоянии американского пчеловодства в 2014 году: 

2014 год

Изменения по сравнению с 2013 годом, %

Производство меда (тыс. тонн) в хозяйствах, имеющих более 5 пчелиных семей

80,6

+19,3

Количество семей пчел (млн. штук)

2,74

+4

Производство товарного меда одной пчелиной семьей (кг/год)

29,5

+15

Средняя продажная цена меда пчеловодом (долл./кг)

4,77

+1

Остатки нераспроданного меда у производителей на декабрь 2014 года (тыс. тонн)

18,0

+8

Импорт меда (тыс. тонн)

166,5

+8,8

Импорт меда (млн. долл.)

659,0

+15,9

Средняя цена импортного меда (долл./тонна)

3418

+7

Экспорт меда (тыс. тонн)

4,9

Н. д.

Потери пчелиных семей в зимовку 2014/2015 годов оказались столь же высокими, как и в предыдущие годы. По предварительным оценкам, они составили около 30%. Ряд профессиональных пчеловодов потеряли до 70% пчел. По мнению президента Ассоциации производителей меда Д. Кокса, главными причинами этого были клещ варроа, пестициды, которые пчеловоды применяют для борьбы с болезнями и паразитами пчел, и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, а также продолжающееся сокращение площадей естественных медоносных угодий. Стремясь компенсировать высокие потери пчел, американские пчеловоды вынуждены были делить здоровые пчелиные семьи не один, а несколько раз в году, чтобы затем использовать их на хорошо оплачиваемом опылении миндаля и других культур. 

По словам известного в США пчеловода и профессора энтомологии Университета Мэриленда Д. ван Энгелсдорпа, коллапс пчелиных семей продолжает причинять значительный урон пчеловодной индустрии, но многие американские пчеловоды уже научились бороться с этим явлением.