Аргентина на мировом рынке меда

Переживаемые Аргентиной экономические и финансовые трудности накладывают свой негативный отпечаток на аргентинское пчеловодство. Снижается производство меда. В 2005/2006 году было произведено 110 тыс. тонн меда, а в 2014/2015 году (предварительная оценка) - около 62 тыс. тонн. Одна из причин этого - распашка «диких» медоносных угодий для выращивания сои и кукурузы, востребованных на мировом рынке.

По экспертным оценкам, в последние годы несколько снизилось качество аргентинского меда, но при этом выросла его цена. Если в 2005 году эта цена составляла 1,3 тыс. долл. за тонну, то в 2008 - 2 тыс. долл., в 2010 - 3 тыс. долл., а в 2014 - около 4 тыс. долл. за тонну.

Динамика экспорта аргентинского меда в последние три года (январь-ноябрь, тыс. тонн, округлено):

Страна

2012

2013

2014

США

39,1

40,9

34,5

Германия

15,8

6,7

6,0

Япония

2,0

3,3

2,6

Саудовская Аравия

1,1

2,0

1,2

Индонезия

1,4

0,4

1,0

Марокко

0,2

0,6

1,0

Швейцария

0,4

0,7

0,9

Италия

2,6

1,2

0,9

Великобритания

0,9

0,6

0,6

Другие страны

4,6

1,9

0,7

Итого:

70,7

61,4

52,2

География экспорта аргентинского меда меняется из года в год, но эти изменения не носят принципиального характера. США и Германия традиционно покупают в общей сложности 80% аргентинского меда. Остальные 20% приходятся на азиатские, европейские и другие страны. Укрепление американского доллара по отношению к евро способствовало переключению части экспорта аргентинского меда с ЕС на США.

Доля основных покупателей аргентинского меда в общем объеме его экспорта за период с сентября 2014 года по февраль 2015 года составляла:

Страна

Тонн (округлено)

Доля в общем экспорте меда (в %, округлено)

США

10116

63,2

Германия

2466

15,4

Япония

1092

6,8

Марокко

569

3,6

Австралия

461

2,8

Индонезия

366

2,2

Аргентина в основном поставляет на мировой рынок экстра светло-янтарный мед. В 2014 году Аргентина поставила в США следующие сорта меда:

Сорт меда

Тонн

Средняя цена (долл./кг, FOB)

Белый

5242

3,9

Экстра светло-янтарный

26106

4,1

Светло-янтарный

5374

4,2

Аргентинский мед пользуется высокой репутацией в мире, благодаря его высокому качеству, однако по ценам он проигрывает меду, производимому в Китае, Вьетнаме, Индии и других странах Азии.

В аргентинской национальной кухне мед занимает весьма скромное место. Более 90% производимого меда экспортируется.

:

Content Color

: