Пчеловодство Испании в цифрах

Пчеловодство Испании в цифрах

Пчеловодство Испании в цифрах

Испания продолжает лидировать среди 28 стран-членов ЕС по основным показателям национального пчеловодства. Об этом свидетельствует статистика Министерства сельского хозяйства и другие официальные и неофициальные оценки. Судя по этим оценкам, ситуация в испанском пчеловодстве отличается своей стабильностью:

В 2013 году из 13,98 млн. пчелиных семей, зарегистрированных в странах ЕС, на Испанию приходилось 17,6%:

Страна

Количество пчелиных семей (млн. шт.)

Испания

2,46

Греция

1,5

Франция

1,38

Румыния

1,28

Италия

1,3

Польша

1,12

Венгрия

0,9

Другие страны ЕС

4,0

Динамика производства меда в Испании:

Годы

Тонн

1995

19274

2011

34624

2012

29406

Динамика производства воска в Испании:

Год

Тонн

1995

695

2000

2047

2012

1536

Количество пчеловодов в Испании за период с 2008 года по 2014 год увеличилось с 23,9 тыс. до 25,9. тыс. человек. Рост происходил исключительно за счет притока пчеловодов-любителей, среди которых высокий процент составляли молодые люди. Эксперты объясняют этот феномен, прежде всего, ростом экологического сознания среди испанцев, а также осознанием ими важной роли пчел и других насекомых-опылителей в производстве продовольствия и воспроизводстве флоры. Свою роль здесь сыграл и экономический кризис, заставивший многих испанцев искать дополнительные источники заработка.

Численность пчеловодов в основных регионах Испании с развитым пчеловодством:

Регион

Количество пчеловодов

Кастилия и Леон

4170

Андалусия

4074

Галисия

3334

Кастилия - Ла-Манша

1835

Страна Басков

1518

Каталония

1505

Астурия

1459

Канарские острова

1305

Эстремадура

1140

Профессиональный сектор в пчеловодстве Испании развит в большей степени, чем в других странах ЕС. Из 506 тыс. пчеловодов, зарегистрированных в ЕС в 2013 году, к категории профессионалов относилось 26,3 тыс. человек, из которых 40% были испанцами. Количество пчеловодов-профессионалов, владеющих в Испании 80% пчелиных семей, сократилось за последние 7 лет незначительно: с 5066 до 4879 человек.