шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство Испании в цифрах

Пчеловодство Испании в цифрах

Испания продолжает лидировать среди 28 стран-членов ЕС по основным показателям национального пчеловодства. Об этом свидетельствует статистика Министерства сельского хозяйства и другие официальные и неофициальные оценки. Судя по этим оценкам, ситуация в испанском пчеловодстве отличается своей стабильностью:

В 2013 году из 13,98 млн. пчелиных семей, зарегистрированных в странах ЕС, на Испанию приходилось 17,6%:

Страна

Количество пчелиных семей (млн. шт.)

Испания

2,46

Греция

1,5

Франция

1,38

Румыния

1,28

Италия

1,3

Польша

1,12

Венгрия

0,9

Другие страны ЕС

4,0

Динамика производства меда в Испании:

Годы

Тонн

1995

19274

2011

34624

2012

29406

Динамика производства воска в Испании:

Год

Тонн

1995

695

2000

2047

2012

1536

Количество пчеловодов в Испании за период с 2008 года по 2014 год увеличилось с 23,9 тыс. до 25,9. тыс. человек. Рост происходил исключительно за счет притока пчеловодов-любителей, среди которых высокий процент составляли молодые люди. Эксперты объясняют этот феномен, прежде всего, ростом экологического сознания среди испанцев, а также осознанием ими важной роли пчел и других насекомых-опылителей в производстве продовольствия и воспроизводстве флоры. Свою роль здесь сыграл и экономический кризис, заставивший многих испанцев искать дополнительные источники заработка.

Численность пчеловодов в основных регионах Испании с развитым пчеловодством:

Регион

Количество пчеловодов

Кастилия и Леон

4170

Андалусия

4074

Галисия

3334

Кастилия - Ла-Манша

1835

Страна Басков

1518

Каталония

1505

Астурия

1459

Канарские острова

1305

Эстремадура

1140

Профессиональный сектор в пчеловодстве Испании развит в большей степени, чем в других странах ЕС. Из 506 тыс. пчеловодов, зарегистрированных в ЕС в 2013 году, к категории профессионалов относилось 26,3 тыс. человек, из которых 40% были испанцами. Количество пчеловодов-профессионалов, владеющих в Испании 80% пчелиных семей, сократилось за последние 7 лет незначительно: с 5066 до 4879 человек.

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы.

    Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

  • Пчеловодство Монголии

    Пчеловодство Монголии

    В Монголии, расположенной на возвышенностях Центральной Азии с резким континентальным климатом, население занималось кочевым животноводством и пчеловодство не было развито. Но монголы с древних времен употребляли продукты пчел. Об этом часто упоминается в народных песнях, сказках и легендах. Итальянец Марко Поло и фламандец Вильгем де Рубрук, путешествовавшие в XIII в. по Центральной Азии, отмечали, что монголы использовали мед.

  • Привой для роя

    Привой для роя 

    Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

:

Content Color

: