Пчеловодство Турции в цифрах и фактах

Пчеловодство Турции в цифрах и фактах

Пчеловодство Турции в цифрах и фактах

Турция располагает большими возможностями в области развития своего пчеловодства. Численность зарегистрированных пчеловодов составляет 57 тыс. человек. 75% из них мигрирует в период медосбора. Из произрастающих в Турции видов растений 70% - цветковые растения. Из известных в мире 25 подвидов «европейской» медоносной пчелы Apis mellifera 20% обитают в Турции.

Турция самостоятельно обеспечивает потребности своего населения в меде и экспортирует его излишки. Среднедушевое потребление меда составляет 1,2 кг/год. Наиболее известные и востребованные сорта меда: полифлерный, падевый сосновый, каштановый, тимьяновый, астрагаловый, цитрусовый, хлопковый и подсолнечный. Доля Турции в мировом производстве соснового падевого меда составляет 92%. В 2014 году было произведено меда, воска и маточного молочка на 230 млн. долл. Спрос на пыльцу, пчелиный яд и другие продукты пчеловодства в Турции еще не сформировался. Средняя производительность пчелиной семьи сохраняется на уровне 14-17 кг меда в год.

Динамика пчеловодства Турции:

Год

Количество

деревень, в которых держат пчел (тыс.)

Количество фермеров, связанных с пчеловодством (тыс. чел.)

Количество пчелиных семей (млн. шт.)

Пр-во меда (тыс. тонн)

Пр-во

воска (тыс. тонн)

2010

20,8

-

5,6

81,1

4,1

2011

21,1

-

6,0

94,2

4,2

2012

21,3

-

6,3

89,1

4,2

2013

-

79,9

6,6

94,6

4,2

2014

-

104,7

7,0

102,5

4,0

Провинции – главные производители меда в 2014 году:

Провинция

Производство меда (тыс. тонн)

Мугла

15,3

Орду

15,0

Адана

9,7

Айдын

3,4

Сивас

3,0

Мерсин

2,9

По предварительным прогнозам, в 2015 году будет произведено 110 тыс. тонн меда.

Динамка экспорта и импорта меда:

Год

Экспорт (тонн)

Импорт (тонн)

2011

1103

0

2012

1263

0,4

2013

3564

0

2014

4964

12

Импорт меда в Турцию не запрещен, однако облагается пошлиной в размере 38,5%. Главные покупатели турецкого меда - Германия, США, Иордания, Венгрия, Ирак, Саудовская Аравия, Северный Кипр, Бельгия и Испания.

Пчеловодство Турции в цифрах и фактах

Господдержка, оказываемая турецкому пчеловодству:

  • Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства разрабатывает национальную стратегию развития пчеловодства. Эта работа ведется в сотрудничестве с объединениями пчеловодов и другими участниками этой индустрии. Основные направления программы: повышение контроля качества меда, обеспечение «прозрачности» его продвижения на всем пути от производителя к потребителю, сертификация меда, модернизация его переработки и фасовки.
  • В 2015 году пчеловодам будут выплачивать 10 лир (4 долл.) за регистрацию каждой пчелиной семьи, а также 23 долл. - за регистрацию каждой шмелиной семьи в рамках программы поддержки развития тепличных хозяйств.
  • Пчеловодам, имеющим 30 зарегистрированных пчелиных семей, выплачиваются поощрительные субсидии. В 2011 году такого рода субсидии в размере 1 млн. долл. были предоставлены владельцам 52 тыс. пчелиных семей.
  • Пчеловодам могут предоставляться гранты в размере 5 тыс. - 250 тыс. евро за участие в Программе сельского развития (IPARD).
  • Страхование пчеловодства осуществляется в рамках Пула сельскохозяйственного страхования (TARSIM) при Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.
  • Пчеловодам, желающим увеличить количество зарегистрированных пчелиных семей в своем хозяйстве до 50 и более, предоставляются льготные кредиты.
  • Министерство лесного хозяйства предпринимает дополнительные меры по охране сосновых лесов в провинции Мугла, в которых производится большая часть турецкого падевого меда. Защитные меры предпринимаются также в отношении насекомого (Marchalina hellenica), благодаря которому производится этот мед.