Украина на мировом рынке меда в 2014 году

Украина на мировом рынке меда в 2014 году

Эксперты Trade Hubplatform и экспортного агентства Abbottpm опубликовали исследование «Аналитика украинского рынка экспорта меда», в котором приводятся следующие факты и данные:

Стоимость экспорта украинского меда за период с 2010 года по 2014 год выросла в 4,7 раз:

ГодСтоимость экспорта (млн. долл.)
2010 20
2011 27
2012 31
2013 53
2014 93

В 2014 году Украина вошла в пятерку стран - ведущих мировых экспортеров меда:

СтранаЭкспорт меда (тыс. тонн)
Китай 129
Аргентина 54
Вьетнам 49
Мексика 39
Украина 36

В Украине в промышленном масштабе производят следующие сорта меда: подсолнечный, липовый, гречишный и акациевый. При этом на внешний рынок Украина поставляет только подсолнечный мед. Средняя мировая цена тонны меда в 2014 году составила 3770 долл., в том числе новозеландского - 18021, украинского – 2565 и китайского - 2005 долл.

По стоимости экспортированного меда Украина в 2014 году оказалась на десятом месте:

СтранаСтоимость экспорта меда (млн. долл.)
Китай 260
Аргентина 204
Новая Зеландия 171
Мексика 147
Германия 139
Вьетнам 134
Испания 120
Бразилия 98
Венгрия 95
Украина 93

Основные импортеры украинского меда в 2014 году:

СтранаСтоимость импорта (млн. долл.)
Германия 30
США 21
Польша 16
Франция 4
Испания 4
Словакия 4

Ведущие мировые импортеры меда в 2014 году:

СтранаИмпорт меда (млн. долл.)
США 581
Германия 314
Франция 153
Великобритания 132
Япония 120
Италия 91
Бельгия 77
Саудовская Аравия 73
Испания 61

До 2011 года основной объем экспорта меда из Украины приходился на Германию и Россию. За прошедшие четыре года Украина увеличила объем поставок своего меда в Германию в три раза, а в Россию его экспорт практически прекратился. При этом Украина открыла для себя новые рынки сбыта в Европе. За 5 месяцев 2015 года Украина экспортировала в ЕС 6,3 тыс. тонн меда.

Абсолютным лидером по экспорту меда до 2015 года был Китай, на который приходилась пятая часть мирового объема экспорта меда. При этом 2/3 своей продукции Китай поставлял в страны ЕС. В 2015 требования к меду в ЕС были ужесточены, и дешевый китайский мед перестал соответствовать европейским требованиям. Это открывает новые перспективы для украинских производителей.