Зимбабве модернизирует свое пчеловодство и собирается экспортировать мед в Россию

Зимбабве модернизирует свое пчеловодство и собирается экспортировать мед в Россию

Зимбабвийская «The Herald» опубликовала обзорную статью о положении дел в пчеловодстве Республики Зимбабве. В этой статье приводятся следующие интересные факты. Пчеловодство Зимбабве имеет многовековую историю. В исторических документах есть описания того, как в ХVIII веке местные охотники за медом добывали его у диких пчел, обитавших в расселинах скал, в пещерах, дуплах деревьев и даже в земле. Изображения этих охотников и пчел также встречаются среди наскальных рисунков в районе Матопо.

В настоящее время в Зимбабве насчитывается 85 тыс. пчелосемей, в том числе 40 тыс. - в провинции Мидлендс. В 2014 году было произведено 427 тонн меда и импортировано около 20 тонн из Китая, Замбии, Малави и других стран.

Богатая медоносная база Зимбабве позволяет значительно нарастить потенциал пчеловодства и увеличить производство меда. Вопросами развития пчеловодства занимается комитет, именуемый «Молодые специалисты, участвующие в стабильном развитии природных ресурсов (YSNUR)». Большинство из 12 членов этого комитета являются выпускниками факультета экологии Университета Биндура. По словам главы комитета Г. Гарангонга (ему 30 лет), одной из главных задач этой структуры является доведение производства меда в стране к концу 2018 года до 700-750 тонн.

Основные направления деятельности комитета: обучение местных пчеловодов современным технологиям пчеловодства, пропаганда пчеловодства среди различных слоев населения, перевод и публикация книг и учебных пособий по пчеловодству, проведение мастер-классов, изготовление и распространение среди пчеловодов ульев современных конструкций. Пчеловодов также обучают основам маркетинга, производству медовых соусов, медовых напитков и крем-меда; организации рекламы меда; «приемам» продвижения этого продукта в медицинские учреждения, отели, школы и аптеки. Пилотный проект комитета функционирует в районе Мазове. В ближайшее время аналогичные проекты будут созданы еще в нескольких районах. Планируется также создать разведенческое пчеловодное хозяйство.

За время существования YSNUR его члены обучили более 1 тыс. пчеловодов в шести регионах страны, наладили производство и сбыт «кенийских верхнепланочных ульев» (Kenya Top Barhive). Считается, что в «кенийских» ульях пчеловоды могут получать до 15 кг меда в год.

В традиционных ульях можно получать до 12 кг меда, а в ульях Лангстрота - 22,5 кг. Однако технологии содержания пчел в традиционных ульях из коры деревьев и других дешевых подручных материалов не позволяют получать мед высокого качества, а цена ульев Лангстрота (около 200 долл. США за штуку) слишком высока для местных пчеловодов.

По словам заместителя председателя YSNUR Г. Мутатапаси, увеличение объемов производства меда позволит Зимбабве полностью обеспечить свои потребности в этом продукте и наладить его экспорт; «в первую очередь - в Россию» (так в тексте, - ред.).

Тамара Платонова

Смотрите так же

В феврале 2016 года начнется экспорт грузинского меда в ЕС

США предупреждает о несоответствии меда с маркировкой Таиланда и Тайваня

Новая Зеландия – из-за производства меда мануки опыление сельхозкультур под угрозой.