Рынок меда ЕС

Рынок меда ЕС

  Агентство по продвижению импорта из развивающихся стран (Centre for the Promotion of Imports from developing countries, CBI), функционирующее при МИДе Голландии, опубликовало обзор рынка меда ЕС. Интерес представляют следующие данные, приведенные в этом обзоре:

В 2014 году страны ЕС импортировали в общей сложности (из других стран ЕС и из третьих стран) 315 тыс. тонн меда на 861 млн евро. В пятерку главных лидеров вошли (округлено):

СтранаИмпорт меда (тыс. тонн)Доля в общем импорте меда ЕС (%)
Германия 83,5 26
Великобритания 38,0 12
Франция 35,0 11
Бельгия 29,0 9
Испания 25,0 8

При этом из стран, не входящих в ЕС, было импортировано 178 тыс. тонн меда на 357 млн евро. Доля Китая, Мексики, Аргентины и Таиланда составила:

Страна

Тыс. тоннДоля в общем импорте меда ЕС (%)

Китай

83,0 26

Мексика

25,2 8

Аргентина

9,5 3

Таиланд

6,3 2

В ближайшие 5 лет объем импорта меда из стран, не входящих в ЕС, будет возрастать, поскольку производство меда внутри ЕС стабилизировалось, а потребление его растет. В 2013 году в ЕС было произведено 209 тыс. тонн меда - столько же, сколько в 2009 году.

Импортированный мед страны ЕС перерабатывают на своих предприятиях, после чего поставляют его либо на свой внутренний рынок, либо реэкспортируют в другие страны ЕС и за его пределы. В 2013 году страны ЕС потребили 362 тыс. тонн меда. Доля отдельных стран при этом составила:

СтранаПотребление меда (тыс. тонн)Доля в потреблении меда в ЕС (%)
Германия 85,0 23
Великобритания 43,4 12
Франция 36,2 10
Испания 29,0 8
Польша 25,3 7

А. Пономарев

В феврале 2016 года начнется экспорт грузинского меда в ЕС

США предупреждает о несоответствии меда с маркировкой Таиланда и Тайваня

Новая Зеландия – из-за производства меда мануки опыление сельхозкультур под угрозой.