Украинское пчеловодство в цифрах

Украинское пчеловодство в цифрах

Председатель правления Общественной организации "Всеукраинское Братство пчеловодов Украины" Татьяна Васильковская в интервью "Українським Новинам" привела ряд данных о состоянии украинского пчеловодства в 2014-2015 годах.

По статистике, в последние годы Украина производила 70-75 тыс. тонн меда, хотя на самом деле эта цифрам могла быть на 20-30% больше. На долю Украины приходится 5% мирового производства меда, оцениваемого в 1,5 млн тонн в год.

По словам Татьяны Васильковской, в 2015 году «мощности сократились только в тех регионах, которые пострадали из-за АТО - на ту часть Донецкой и Луганской областей приходилось 10-12% сбора меда в стране, на Крым – 4-5%. То есть, мы могли бы допустить, что будет некоторое сокращение, но в этом году, как и в прошлом, очень хороший урожай и хороший мед. В следующем году, если не будет существенных изменений климата, то производство сохранится на таком же уровне».

Часть продукции украинские пчеловоды продают на сельскохозяйственных рынках, а часть – посредникам, которые поставляют его экспортерам. Подсчитать, сколько меда продается на сельхозрынках, практически невозможно. Нельзя точно определить и численность пчеловодов, хотя официальная цифра - 400 тысяч. 98% производства меда в Украине приходится на хозяйства, имеющие 50-100 и более пчелосемей. В общем объеме производства меда Полтавская область занимает около 12%, Донецкая - 11 %, Черкасская - 9%, Николаевская, Житомирская, Днепропетровская, Винницкая, Запорожская - по 7%, Кировоградская, Сумская, Киевская области - по 5–7 %.

В Украине производят пять видов монофлерного меда: подсолнечный, гречишный, рапсовый, липовый и акациевый. Подсолнечный мед и его комбинации с другими видами медов доминируют на юге и востоке, акациевый - на юге, а гречишный - в центре и на западе Украины. В небольших количествах производятся также эксклюзивные меды: вересковый, донниковый, клеверный, боярышниковый, малиновый, эспарцетовый, шалфейный, эхинацеевый, лавандовый, осотовый и кориандровый. Украинский полифлерный (луговой) мед считается одним из лучших в мире. Его в основном производят в Харьковской, Сумской и Полтавской областях. Право на экспорт меда и продуктов пчеловодства имеют 26 компаний. Крупнейшие из них: "Бартник" (Хмельницкая область), "Содружество" (Херсонская область), "Аскания-ПАК" (Киев) и "Украинский мед" (Донецкая область).

В 2014 году Украина экспортировала 32,4 тыс. тонн меда на сумму более 80 млн долл. В тройку крупнейших покупателей украинского меда вошли Германия (44,9%), Польша (20,6%) и США (11,9%). Экспорт меда в 2015 году может составить 40-45 тыс. тонн.

А. Пономарев

Источник http://www.apiworld.ru/

Смотрите так же

Рынок меда ЕС

В феврале 2016 года начнется экспорт грузинского меда в ЕС

США предупреждает о несоответствии меда с маркировкой Таиланда и Тайваня

Новая Зеландия – из-за производства меда мануки опыление сельхозкультур под угрозой.