Мексика может увеличить производство и экспорт прополиса

Мексика входит в десятку стран - главных производителей и экспортеров меда (60 млн тонн в 2014 году), но существенно уступает многим из них в том, что касается производства и экспорта прополиса. Спрос на прополис в самой Мексике минимальный, поэтому пчеловоды сегодня не заинтересованы в его сборе, переработке и сбыте. Отсутствие национального стандарта на этот продукт также не способствует налаживанию его производства в коммерческих целях. По оценкам экспертов, в Мексике производится всего 7 тонн прополиса в год. Это во много раз меньше, чем в Китае, Аргентине, Бразилии, Кубе, Чили, Уругвае и Канаде, которые являются лидерами в этой области.
В Бразилии, например, производится 100 тонн прополиса, из которых 95% экспортируется в Японию и другие страны.

Динамика экспорта бразильского прополиса в последние годы:

  201220112010
Тонн 41,7 38,8 51,2
Млн долл. 5,4 4,5 4,3
Долл./кг 129,5 116,8 84,9

Изучением полезных свойств прополиса в Мексике занимается группа ученых Национального автономного университета (UNAM) из 5 человек во главе с профессором иммунологии, д-ром Тонатио Крус Санчесом.
Эта работа проводится в рамках реализуемой с 2001 года программы изучения антибактериальных свойств растений и координируется с Минсельхозом Мексики и Национальной комиссией по пчеловодству. Сообщается, что результаты лабораторных исследований в UNAM подтвердили уникальные антибактериальные свойства прополиса, в том числе его способность подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих заболевания дыхательных путей (опыты проводились на кроликах). Доклад о свойствах мексиканского прополиса был представлен на VI Международном конгрессе BioMicroWorld, проходившем в Барселоне (Испания) 28-30 октября 2015 года.
В своих выступлениях в СМИ ученые обращают внимание на то, что Мексика располагает большим потенциалом в области производства и экспорта прополиса; что спрос на него на мировом рынке стабильно высок и продолжает расти; что доходы от сбыта прополиса могли бы существенно повысить доходы мексиканских пчеловодов; что лекарственные препараты на основе прополиса могли бы занять свое место в списке других медицинских и ветеринарных препаратов. В этой связи подчеркивается необходимость дальнейшего изучения характеристик прополиса, проведения соответствующих полевых исследований и разработки национального стандарта на этот продукт.

А. Пономарев

Смотрите так же

Рынок меда ЕС

Гватемала увеличивает экспорт меда

В феврале 2016 года начнется экспорт грузинского меда в ЕС

:

Content Color

: