87% грузинского меда экспортируется в Саудовскую Аравию

87% грузинского меда экспортируется в Саудовскую Аравию

Географическая зона Грузии является одной из уникальных по своему климату и что главное, с благоприятным для пчеловодства многообразным диким и культурным растительным покрытием, который по органолептическим, физическим и химическим свойствам дает возможность производить мед высшего качества разного наименования.

Об этом говорится в перечни 21 приоритетного продукта с экспортным потенциалом. Министр сельского хозяйства Отар Данелия представил перечень послам в рамках недавно проведенного амбассадориала.

По информации Министерства сельского хозяйства, среди известных в мире нескольких десятков видов пчел порода "грузинской горной серой пчелы" и ее популяций занимает особое место. Этот вид получил три золотых медалей на международных выставках в 1961, 1965, и 1971 году.

По сообщению ведомства, по производству меда в Грузии в основном выделяются Самегрело и регионы Аджарии и Кахетии. 100% меда производят семейные хозяйства, подавляющее большинство которых использует устаревшие технологии. Следовательно, по сравнению с другими странами в Грузии уровень продуктивности меда низкий, и составляет примерно 11-12 килограммов на 1 улей.

В 2010 году в Грузии произвели 4 200 тонны меда, в 2011 – 2 700 тонны, в 2012 году -4 100 тонны, в 2013 году- 3 900 тонны, а в 2014 году 4,1 тонны меда.

По регионам, на регион Мингрелии приходится 33% производства меда, на Аджарию и Кахетию по 15%, а на остальные регионы- 37%.

Основными рынками грузинского меда по данным 2014 года являются Саудовская Аравия, Китай, и Республика Корея. На Саудовскую Аравию приходится 87% экспорта, на Китай -10%, на Республику Корея – 1%, а на остальные страны приходится 2% экспорта.

Что касается стран-импортеров, по данным того же 2014 года, основными странами-импортерами являются Украина, Германия, Франция, и Россия. На Украину приходится 62% импорта, на Германию – 23% импорта, на Россию 9%, Францию- 4%, а на остальные страны приходится 2% импорта.

В 2012 году импорт меда составил 70 000 долларов США, а экспорт – 29 000 долларов США. В 2013 году показатель импорта меда был равен 48 000 долларам США, а показатель экспорта – 117 000 долларам США. В 2014 году импорт меда составил 109 000 долларов США, а экспорт – 54 000 долларов США.

Финансовые показатели, которые рассчитаны на основании данных за январь-февраль 2015 года, и базируются на условные расчеты, в случае меда выглядят следующим образом: начальный инвестиционный капитал на 300 ульев составляет 120 000 лари, периодом отдачи является четвертый год, а внутренняя норма рентабельности (8 лет)- 20%.

Напомним, что помимо меда в перечень приоритетных продуктов попали производство лесного ореха (фундук), черники, яблок, вишни, персиков, огурцов, помидоров, лука, моркови, зелени, картофеля, мяса крупного рогатого скота, свинины, птичьего мяса, рыбы пресной воды, молочных продуктов, чая, и пшеницы.

Источник
http://bizzone.info/agriculture/2015/1443146388.php

Смотрите так же

Экспорт российского меда в 2015 году. Предварительные оценки

Украинское пчеловодство в цифрах

Рынок меда ЕС

В феврале 2016 года начнется экспорт грузинского меда в ЕС