Грузинский мед не готов к экспорту в ЕС

Грузинский мед не готов к экспорту в ЕС

Лаборатория при министерстве сельского хозяйства в январе получит международную аккредитацию на изучение меда.

По информации директора лаборатории Лали Мадзгарашвили, в конце января в Грузию прибудет делегация экспертов, которая изучит готовность лаборатории к получению аккредитации. После того, как она будет получены, производители меда в рамках программы поддержки пчеловодства смогут проверить свою продукцию на соответствие международным стандартам безвозмездно.

виду отсутствия такого рода проверки, на данном этапе экспорт грузинского меда в ЕС невозможен.

По словам главы Ассоциации пчеловодства Георгия Кепашвили, экспорт меда в Европу - нелегкое дело.

"В первую очередь должна существовать лаборатория, должны быть специалисты, которые смогут проверить образцы продукции и выдавать сертификаты на экспорт. Сегодня мы к экспорту в ЕС неготовы, о чем наглядно свидетельствуют лабораторные исследования, проведенные в Латвии. Результаты в основном были отрицательные. В настоящее время готовится 140 образцов, и в случае положительного ответа, Грузия войдет в список стран, откуда разрешен экспорт меда в Европу. Это целая цепочка, которая включает в себя материально-техническую базу, перерабатывающие предприятия, и лаборатории международных стандартов - пока ничего этого у нас нет. Более того, в Грузии сейчас нет даже технологов, способных производить мед по стандартам ЕС, поэтому министерству сельского хозяйства следует вкладывать деньги в образование пчеловодов" - заявил он.

Источник
http://bizzone.info/business/2015/1451509076.php

Смотрите так же

87% грузинского меда экспортируется в Саудовскую Аравию

Рынок меда ЕС

В феврале 2016 года начнется экспорт грузинского меда в ЕС