Может ли фермер в одиночку наладить поставки меда в ЕС?

Может ли фермер в одиночку наладить поставки меда в ЕС?

Может ли фермер в одиночку наладить поставки меда в ЕС?
В Украине производителям меда не хватает квот, выделенных ЕС для экспорта. Европа заставляет гомогенизировать украинскую продукцию, смешивая разные виды меда. Также те требования, которые стоят перед производителем со стороны ЕС, не позволяют осуществить фермеру экспорт меда в одиночку. Об этом сообщает "Инфоиндустрия".

О проблемах, возникающих при экспорте меда в ЕС,  »Инфоиндустрии» рассказал  Юрий Панченко, директор Сообщества пчеловодов и медолюбов «Дивомед».

«Без кооперации говорить об экспорте нет смысла. Минимальная партия товара для экспорта должна быть не менее 20 тонн. И проблема не только в этом. Очень много требований выдвигаются к меду на экспорт: как по качеству, так и по оборудованию, которое было использовано в процессе производства. Как правило, это под силу только крупным компаниям и кооперативам, в который должны входить десятки пасечников. Даже оформление документов для экспорта меда является достаточно сложным. Еще одно препятствие для экспорта – это небольшой размер квот, выделенных Украине. Желающих экспортировать сегодня мед из Украины – гораздо больше, чем позволяют квоты. Мы планируем экспортировать мед в 2016 году, но не уверены, что из-за квот это получится», — говорит Юрий Панченко.

«Неприятным моментом при экспорте является то обстоятельство, что Украина не может поставлять монофлерный мед. Нас вынуждают гомогенизировать мед, смешивая разные виды – акациевый, липовый и др. – в одну партию. Такой гомогенизированный мед – самый дешевый на мировом рынке и мы не можем заработать на видовом ассортименте», — считает эксперт.

Подробнее о сегодняшних проблемах пчеловодства и рынка меда читайте в интервью с Юрием Панченко http://infoindustria.com.ua/spasti-pchelovodstvo-v-ukraine-missiya-vyipolnima/

или в февральском выпуске журнала  »Агроиндустрия»: http://infoindustria.com.ua/subscribe/.

Смотрите так же

Спасти пчеловодство в Украине — миссия выполнима

Украина временно приостановила экспорт пчелиного меда в страны-члены Евросоюза

Грузинский мед не готов к экспорту в ЕС

Новый игрок на украинском рынке меда