Казахстан: Потребление меда растет

Казахстан: Потребление меда растет

В 1991 году, когда страна обрела независимость, в экономике и социальной сфере были большие проблемы, пенсии и зарплаты бюджетникам не выплачивались, люди, не видя перспектив, начали уходить из профессии, и пчеловоды не были исключением. Казахстан в одночасье откатился назад. До этого момента в стране работали пчелосовхозы и пчелоколхозы, в которых ежегодно производилось около 60 тысяч тонн меда. 50 тысяч тонн экспортировалось за рубеж: в Японию, Корею и Германию, где казахстанская продукция пользовалась успехом. Когда система развалилась, возник серьезный дисбаланс. Не было преемственности, приток молодежи в профессию прекратился, все хотели быть юристами и экономистами, а не заниматься пчелами. Даже из системы министерства образования профессия пчеловода была исключена. Национальный Союз пчеловодов Казахстана начал заниматься этой проблемой в 2010 году. К этому моменту в стране ежегодно производилось всего 3 тысячи тонн меда. В расчете на 17 миллионов жителей страны это по 40 граммов меда в год на каждого казахстанца.

За три года нашей работы производство увеличилось до 8 тысяч тонн. Первое, что мы сделали - ввели на базе двух колледжей специализацию «Пчеловодство». В Восточно-Казахстанском и Катон-Карагайскийском пчеловодных техникумах теперь можно пройти двухлетнее обучение. Кроме того, в первый же год создания Национального союза 30 пчеловодов выехали на обучение в Израиль. В принципе, казахских пчеловодов учить своему делу не надо, потому что это представители пчеловодческих династий, люди, которые занимаются пчелами всю жизнь. В Казахстане нет передовых технологий, но наши меда намного лучше израильских, хотя у нас все делается вручную, а там все механизировано и автоматизировано. После двадцатидневного обучения многие из этих 30 пчеловодов говорили, что в их жизни это был первый сезон, когда они не надрывали спины и не заработали радикулит и остеохондроз.

Второй момент – интеграция в мировое и европейское пчеловодство, которой до этого момента тоже не было. Сегодня наши дети могут учиться пчеловодству не только в Казахстане, но и в европейских странах: в 2013 году Национальный союз пчеловодов Казахстана заключил договор с пчеловодческим техникумом Пшчеля Воля в Люблине, и теперь наши ребята ежегодно ездят туда учиться. На 43-м Конгрессе Апимондии в Киеве мы договорились с нашими чешскими коллегами, что будем отправлять своих студентов в пчеловодческий техникум Праги. В июне 2014 года наши студенты приняли участие в чемпионате мира среди пчеловодов до 16 лет, который проходил в Германии.

Наша страна территориально занимает 9 место по площади, имеет много возможностей для развития аграрного сектора, и для этого создан хороший инвестиционный климат. Идет и обратный процесс – чтобы повысить потребление меда в 4 регионах республики в расчете на то, что в будущем мед будет культивироваться как оздоравливающий элемент питания, были проведены пилотные исследования. Сегодня в Астане, Алма-Аты, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях в систему питания младших школьников введено ежедневное потребление 10 граммов меда. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне спортсмены Казахстана выступили очень хорошо и среди 200 стран-участниц заняли 12-е место: 7 олимпийских чемпионов и 5 призеров! Мы уверены, что одна из причин такого небывалого успеха заключалась в специальной системе питания спортсменов, которая включила мед; что опосредованно мед способствовал достижению наших спортивных побед.

Мы надеемся, что после включения меда в школьное питание мед будет использовать армия. Его будут получать молодые люди, которые в 18 лет идут служить, а затем – нефтяники и спортсмены. И тогда того количества меда, который мы производим в Казахстане, нам будет физически даже не хватать. В итоге будет решена самая большая проблема, которую мы сейчас решаем посредством проведения ярмарок и различных мероприятий, — сбыт пчеловодческой продукции.

Нурадил Габит Нурадилулы, вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара»

Смотрите так же

Кыргызский мед появится на рынке Китая

Пчеловодство — одно из перспективных направлений сельского хозяйства Южной Осетии

Для развития пчеловодства пчеловодам в Грузии помогут купить ульи

Спасти пчеловодство в Украине — миссия выполнима

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.