Харьковских пасечников ознакомят с картами полей и опылений

Харьковских пасечников ознакомят с картами полей и опыленийВопросы применения пестицидов и агрохимикатов и их негативное влияние на отрасль пчеловодства обсудили во время селекторного совещания Минагрополитики Украины.

Необходимость более плотного сотрудничества сельхозпредприятий и пчеловодов в этом вопросе подчеркнул первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

По словам директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Александра Нездюра, в Харьковской области вопросы взаимодействия аграрии и пчеловоды могли обсудить на семинарах и других мероприятиях, которые проводятся с прошлого года.

 – Я прошу все инспектирующие службы также внимательно следить за тем, чтобы агрохимикаты не использовались бесконтрольно. Также мы решили, что в районных сельхозуправлениях представителей организаций пасечников ознакомят с каратами полей, с планами их обработки пестицидами и так далее, – обратился к аграриям области Александр Нездюр.

 Вице-президент общественной организации «Союз пасечников Украины», председатель харьковского отделения Денис Солдатов рассказал, что сегодня активно создаются организации пасечников в каждом районе Харьковщины.

– В первую очередь, нам нужно организовать пчеловодов, чтобы они наладили коммуникацию с аграриями – ведь в этом их интерес. Напомню, что о проведении сельхозработ с применением ядохимикатов пчеловодов должны предупреждать за несколько дней до этого, – сообщил Денис Солдатов.

Он пояснил, что на данный момент все еще часто случаются ситуации, когда мелкие хозяйства и фермы обрабатывают пестицидами посевы, не предупреждая руководство и хозяев ближайших пасек.

– В результате пчелы погибают непосредственно из-за ядов, которыми обрабатывают от вредителей поля. Тем более, что зачастую препараты, которыми пользуются аграрии, не сертифицированы, – отмечает пчеловод.

Справка

По данным общественной организации «Союз пасечников Украины», в Харьковской области насчитывается около 3,5-4 тыс. пчеловодов. Из них малые хозяйства (до 20 пчелиных семей) составляют 80%. Крупных хозяйств сегодня - единицы. При этом потенциал области в производстве меда – большой.  В прошлом году область поставила на экспорт более 1200 тонн меда.

Смотрите так же

Пчеловодство США в 2015 году

Казахстан: Потребление меда растет

Украинских пчеловодов предупредили об опасности

Пасека как семейный бизнес Закарпатья

Кабмин утвердил правила производства органической продукции пчеловодства

16 Ноябрь 2018

  • Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Способы зимовки пчелиных семей на пасеке неблагополучной по N. ceranae

    Нозематоз - это заболевание пчелиных семей, сопровождающееся поражением эпителиального слоя кишечника пчел, маток и трутней возбудителями Nosema apis и (или) Nosema ceranae. Следствием подобного поражения является проявление клинической картины в весеннее время, особенно во время выставки пчелиных семей. Многие исследователи указывают на различие клинической картины при различных возбудителях заболевания. При развитии Nosema apis наблюдают опоно-шенность пчелиного гнезда, ослабление пчелиных семей [1-5]. При развитии Nosema ceranae отсутствуют пятна фекалий, в теплых странах наблюдается резкое сокращение силы пчелиной семьи, в некоторых случаях сходных с признаками CCD (Colony Collapse Disorder).

  • Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    Усиленная вентиляция в ульях один из способов успешной зимовки пчёл в условиях Приморского края

    В отличие от большинства насекомых семьи медоносной пчелы выработали своеобразный способ зимовки, при котором все особи сохраняют активное состояние. Собираясь в плотный клуб, они суммируют теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелиные семьи в состоянии перенести суровые зимы.

    Период зимнего покоя имеет большое значение в жизни пчелиной семьи. После плохой зимы работа пчеловода в весеннее и летнее время направлена не на подготовку сильных семей к медосбору, а на исправление слабых.

  • Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Корма и кормление пчел на Дальнем Востоке

    Важнейшими вопросами в пчеловодстве являются правильная организация кормовой базы и влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. В статье дана характеристика некоторых медоносных растений, описаны подкормки (сахарная, побудительная, белковая и др.) для пчел осенью и весной. Предлагаются рекомендации по укреплению кормовой базы для районов Дальнего Востока с большой распаханностью земель и отсутствием дикоросов.

Новости пчеловодства

16 Ноябрь 2018

16 Ноябрь 2018

  • Привой для роя

    Привой для роя 

    Для ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

:

Content Color

: