Харьковских пасечников ознакомят с картами полей и опылений

Харьковских пасечников ознакомят с картами полей и опыленийВопросы применения пестицидов и агрохимикатов и их негативное влияние на отрасль пчеловодства обсудили во время селекторного совещания Минагрополитики Украины.

Необходимость более плотного сотрудничества сельхозпредприятий и пчеловодов в этом вопросе подчеркнул первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

По словам директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Александра Нездюра, в Харьковской области вопросы взаимодействия аграрии и пчеловоды могли обсудить на семинарах и других мероприятиях, которые проводятся с прошлого года.

 – Я прошу все инспектирующие службы также внимательно следить за тем, чтобы агрохимикаты не использовались бесконтрольно. Также мы решили, что в районных сельхозуправлениях представителей организаций пасечников ознакомят с каратами полей, с планами их обработки пестицидами и так далее, – обратился к аграриям области Александр Нездюр.

 Вице-президент общественной организации «Союз пасечников Украины», председатель харьковского отделения Денис Солдатов рассказал, что сегодня активно создаются организации пасечников в каждом районе Харьковщины.

– В первую очередь, нам нужно организовать пчеловодов, чтобы они наладили коммуникацию с аграриями – ведь в этом их интерес. Напомню, что о проведении сельхозработ с применением ядохимикатов пчеловодов должны предупреждать за несколько дней до этого, – сообщил Денис Солдатов.

Он пояснил, что на данный момент все еще часто случаются ситуации, когда мелкие хозяйства и фермы обрабатывают пестицидами посевы, не предупреждая руководство и хозяев ближайших пасек.

– В результате пчелы погибают непосредственно из-за ядов, которыми обрабатывают от вредителей поля. Тем более, что зачастую препараты, которыми пользуются аграрии, не сертифицированы, – отмечает пчеловод.

Справка

По данным общественной организации «Союз пасечников Украины», в Харьковской области насчитывается около 3,5-4 тыс. пчеловодов. Из них малые хозяйства (до 20 пчелиных семей) составляют 80%. Крупных хозяйств сегодня - единицы. При этом потенциал области в производстве меда – большой.  В прошлом году область поставила на экспорт более 1200 тонн меда.

Смотрите так же

Пчеловодство США в 2015 году

Казахстан: Потребление меда растет

Украинских пчеловодов предупредили об опасности

Пасека как семейный бизнес Закарпатья

Кабмин утвердил правила производства органической продукции пчеловодства

:

Content Color

: