В Кызылорде пчеловоды создали свою ассоциацию

В Кызылорде пчеловоды создали свою ассоциациюНовое объединение по поддержке аграриев появилось в Кызылординской области – местные пчеловоды создали собственную ассоциацию, передает корреспондент BNews.kz.

Практически единогласно пасечниками, вошедшими в ассоциацию, решено, что возглавит её доктор экономических наук, академик Бакберген Досмамбетов.

    «У пчеловодов, как у любых аграриев, есть актуальные проблемы своего сектора, которые легче, конечно, решать сообща, - рассказал он. – И, надо сказать, что вопросы пасечники обсуждают открыто, высказывают предложения. Например, уже внесли предложение о создании при открывшейся ассоциации своей «горячей линии» по которой любой пчеловод мог бы сообщить о своей проблеме. С тем, чтобы шел мониторинг актуальных задач сферы, и были найдены решения».

Надо сказать, что пасечники одни из самых образованных аграриев, так как пчеловодство – это то дело, которое без серьезных научных основ не осилишь. Поэтому «повелители пчел» обладают массой информации.

    «Во всем мире в настоящее время производится порядка 1 миллиона 300 тысяч тонн меда, - рассказал один из членов новой Ассоциации Нурлан Сагандыков. - Из них 300 тысяч тонн производит Китай. Хорошо развито пчеловодство в Украине и Турции, где в следующем году пройдет всемирный слет пчеловодов. А Казахстан располагает всеми возможностями для того, чтобы выйти в лидеры пчеловодства. Этому способствует качество нашего меда, который не уступает российскому и китайскому, а по содержанию полезных веществ он лучше их. Также этому поспособствует то, что в настоящее время во многих странах развивается «пчелиный коллапс», то есть пчелы вымирают и, например, страны Европы вынуждены завозить пчел из Австралии, а в Китае используется искусственное опыление вместе естественного».

Кстати, нынче за рубежом основным доходом пчеловодов является не производимый ими мед, а хорошо оплачиваемое опыление полей, которое производят принадлежащие им пчелы.

В Казахстане в настоящее время работает 12 тысяч пчеловодов. Большинство их них - это производители 1-3 тонн меда. Но даже у самых мелких производителей остаются излишки, которые необходимо реализовывать. В этой связи основной проблемой остается вопрос возможности его реализации за границу.

По словам вице-президента Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габита Нурадила, интерес к продукции пчеловодства растет во всем мире и потребности в нем увеличиваются. Один только Китай может потреблять весь производимый в Казахстане мед, не смотря на то, что производит собственный.

Сейчас налажена продажа казахстанского меда в центре приграничной торговли «Хоргос», где он реализуется по упрощенной схеме оформления и в значительных объемах. Это и может стать одним из направлений реализации кызылординского меда.

Экспортировать мед можно и в странах Европы, население которого в среднем потребляет около 2 килограммов меда в год. Но прежде важно приучить потреблять этот полезный продукт казахстанцев. Пока в Казахстане потребление меда на одного человека не превышает 50 граммов в год.

Кстати, активно в последнее время кызылординские пчеловоды обращаются в региональную палату предпринимателей за поддержкой. Кому-то хочется получить грант или кредит на развитие пасеки. Другие обращаются за консультацией. Не все аграрии знают нюансы профессии.

Например, как рассказали в РПП, пчеловодам в теплое время необходимо регулярно переезжать с места на место со своими ульями, так как пчелы, собрав мед с одного места, нуждаются в новых местах сбора. При этом транспорт пчеловодов часто останавливают на дорогах под различными предлогами, а остановка автомобиля с ульями более чем на 15 минут запрещена. Но сотрудники полиции не всегда обращают на эту «мелочь» внимание.

При этом юридически любой пчеловод может решить вопрос длительных или частых остановок на дорогах самостоятельно. Достаточно для этого обзавестись ветеринарной справкой на пчел, и к ней прикрепить маршрут передвижения по типу путевого листа.

    «Еще одной наболевшей темой кызылординских пасечников является постоянное бесконтрольное распыление химикатов на сельскохозяйственных угодьях, что наносит огромный ущерб пчелиным семьям, которые часто полностью погибают, - рассказал Нурлан Сагандыков. – Встает вопрос, где взять данные, на каких полях и когда, в каких районах будет идти обработка гербицидами и так далее».

Возникает вопрос и с реализацией меда, который можно было бы например реализовывать через социальные магазины Кызылорды, что было бы полезно для всех - и пчеловодов и покупателей. Пока в области действует только один магазин медового профиля - «Пчелка».

Его владелец Сергей Вовк занимается этим делом профессионально и готов приложить все свои усилия для того, чтобы пчеловодство в регионе развивалось. Перспективы развития он видит в Ассоциации пчеловодов, одним из организаторов которой и является.

Марьяны Касимовой

Смотрите так же

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда

Индия: внутренний спрос на мед продолжает расти

Мировой экспорт меда: тенденции и особенности

Мировой рынок меда в 2015 году

Новости из Улья

Новые публикации

  • Изготовление рамок 145 мм

    Изготовление рамок 145 мм

    Рамки для ульев - один из основных элементов улья. От размеров рамки зависит система пчеловождения и соответственно количество полученного меда на пасеке за

    ...
  • Эводия – пчелиное дерево медонос

    Эводия – пчелиное дерево медонос

    Пчелиным деревом называют пчеловоды различные деревья. Кто-то считает таким деревом ...

  • Крокус медонос, шафран медонос

    Крокус медонос, шафран медонос 

    Крокус, (Crocus L.) , шафран — род многолетних клубнелуковичных Крокус

    ...
  • Нуклеус на 145 рамку

    Нуклеус на 145 рамку (Нуклеус на рамку 145 мм)

    Универсальный нуклеус на четыре маткоместа на рамку 145 мм

  • Карника линии Cp

    Карника линии Cp

    Карника линии Cp очень медовитая пчела которая хорошо работает на медосборе. У нее высокоразвитые функциональные и биологические признаки, благодаря которым она охотно

    ...
  • Павловния медонос

    Павловния медонос

    Павловния дерево известное довольно давно, но в пчеловодных кругах о павловнии медоносе заговорили относительно недавно, как о перспективном дереве медоносе.

:

Content Color

: