Япония покупает монгольский мед

Япония покупает монгольский мед.

Однако, масштабы этой торговли еще малы: Монголии необходимо решить проблемы в области логистики, связанные с розливом, маркировкой, транспортировкой и сбытом меда.
Реклама

В последние два года в Монголии наблюдается восстановление пчеловодства и производства меда. Сейчас монгольские пчеловоды производят до 150 тонн меда в год. Однако, в настоящее время, страна импортирует 90% своего годового спроса на мед, и имеет проблемы в области логистики, связанные с розливом, маркировкой, транспортировкой и сбытом. Одна из пчеловодов Т.Шижиртуяа комментирует:

    "Самым органическим и вкусным является монгольский мед, который производится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Зарубежные страны очень заинтересованы в получении монгольского меда. Тем не менее, Монголия традиционно импортировала мед. В связи с этим, государство должно увеличить налоги на импорт меда".

Монгольские пчеловоды отмечают, что, несмотря на трудоемкость пчеловодства, это очень коммерчески выгодное дело. Так, Шижиртуяа запустила медовую ферму "Арга Гангат", которая произвела 10-15 тонн меда в прошлом году, из которых до 300 кг было экспортировано в Японию. Цена меда за 1 килограмм составляет 20 тыс. тугриков. Мед был продан за 200 миллионов тугриков. Однако, чистая прибыль госпожи Шижиртуяы из этой суммы составила 30-40%.

Нампомним, экологически чистый мед (Organic Honey) - это мед, полученный на экологически чистой территории, из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах производства и переработки.

Основные требования, предъявляемые к экологически чистому пчеловодству и экологически чистому меду в Монголии:

   1. территорию, на которой производится медосбор, специалисты-экологи должны признать экологически чистой;

   2. на территории медосбора нельзя применять какие-либо синтетические вещества;

   3. пчел и ульи также недопустимо обрабатывать синтетическими веществами, необходимо использовать только экологически чистую вощину.

Автор: Майдар Сосорбарам

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда

Индия: внутренний спрос на мед продолжает расти

Мировой экспорт меда: тенденции и особенности

Мировой рынок меда в 2015 году