Пчеловоды со всей страны собрались под Минском, чтобы передать опыт молодым

Пчеловоды со всей страны собрались под Минском, чтобы передать опыт молодым

Пчеловоды со всей страны собрались под Минском, чтобы передать опыт молодымВ аграрном колледже под Минском собрались пчеловоды со всей страны, чтобы передать опыт молодым. Самого профессионального пасечника определят среди школьников.

Ребята не только не боятся быть ужаленными (а без этого в пчеловодстве не обойтись), но и умело обращаются с ульями. В большинстве своём это ребята из сельской местности – у каждого дома есть пчёлы, а мастерство передаётся из поколения в поколение. Сейчас искусство стало доступным и для городских жителей. В Ракове и Минске открылись специализированные кружки.

Михаил Скороходов, участник соревнований: «Мы занимаемся всей семьёй. Откачиваем мёд, смотрим за порядком в улье. Когда тебя ужалит пчела – то это даже здоровье!»

Анастасия Хаврюк, пчеловод: «Мы изучаем теорию пчеловодства, строение пчёл, биологию – всё то, что должны знать пчеловоды. Ездим на пасеку. Дети там могут потрогать пчёл, поработать с ними».

Победители соревнований – они станут известны сегодня вечером – отправятся на международный конкурс пчеловодов в Чехию.

Смотрите так же

Грузинский мед появится на рынках Евросоюза

 За год в США исчезла почти половина всех пчел

В Башкирии пчеловодное дело осваивает жительница Монголии

Япония покупает монгольский мед

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.