Мед из Сербии становится все популярнее в Европе

Мед из Сербии становится все популярнее в Европе

Мед из Сербии становится все популярнее в Европе   Растет производство и экспорт сербского меда.

Как сообщает Tanjug, пчеловодство - одна из сфер сельского хозяйства Сербии, которая успешно развивается на протяжении последних 10 лет, а мёд из Сербии становится все более востребованным продуктом в Европе.

По данным Сербского союза пчеловодов (SPOS), в прошлом году на экспорт было отправлено 2045 тонн меда, стоимостью 9 646 000 долларов, что на 11% выше показателей предыдущего года.

В 2015 году производство меда достигло объема в 12 263 тонн, а это на целых 179% больше, чем в 2014.

 Несмотря на то, что все больше граждан Сербии занимается пчеловодством и пытается преуспеть в этом бизнесе, ситуация на рынке далека от идеальной. Главной проблемой по-прежнему остается достаточно большое количество низкокачественного и поддельного меда, - сообщают из SPOS. Используя внутренний ресурс и рычаги контроля, при помощи ветеринарной и санитарной инспекции, сербские пчеловоды пытаются решить проблему и обеспечить сербскому меду эталонное качество.

Основными импортерами сербского меда в прошлом году стали Италия, Германия, Норвегия и Австрия.

Что касается показателей первых шести месяцев текущего года, то экспорт меда составил 943 тонны, стоимостью 4 314 000 долларов. При этом число пчеловодческих хозяйств и предприятий по переработке меда в Сербии растет.

По данным Сербского союза пчеловодов в Сербии работают до 800 тысяч пчеловодческих хозяйств, а предприятий по обработке и переработке меда в стране зарегистрировано 58.

Смотрите также

Батуми соберет пчеловодов со всех регионов Грузии

Иран заинтересован в экспорте меда из-за низкого потребления внутри страны

Главным рынком сбыта для молдавского мёда является Франция

Грузинский мед появится на рынках Евросоюза