Переводчик сайта

Если у вас предприятие по производству товаров для пчеловодства или предприятие по переработке продуктов пчеловодства  дайте подробную информацию о своем  предприятии в форме Создать объявление и указав соответствующий раздел Каталог предприятий и в соответствующем разделе будут созданы странички визитки, которые будут существовать постоянно.

Если Вы пчеловод, дайте описание своей пасеки в раздел Каталог пчеловодов. Помните потребители предпочитают  найти одного хорошего пчеловода и постоянно покупать у него мед и другие продукты пчеловодства, а не идти на рынок. Тем более в наш век, транспортные компании доставят ваш мед в любую точку России. Разместив описание своей пасеки, вы можете существенно повысить продажи своего меда и других продуктов пчеловодства. Для того что бы добавить свою пасеку в каталог пчеловодов, создайте объявление и укажите категорию "Каталог пчеловодов".

Создать объявление

Так же можно выслать детальное описание своей пасеки или предприятия на е мейл   bees1970 собака mail.ru   

 

Радости и печали пчеловодов Эстонии

Радости и печали пчеловодов Эстонии Основной сбор меда в Эстонии приходится на конец лета, и каждый год пчеловоды и государство сталкиваются с проблемами, которые не решаются уже много лет. Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются пчеловоды, производство меда в нашей стране неуклонно растет из года в год, но государство все равно недополучает налогов от его продажи. Многие полупрофессиональные эстонские пчеловоды летом посвящают себя пчеловодству, а в остальное время занимаются другой работой. Среди активных пчеловодов в Эстонии представлены, в частности, водители, журналисты, врачи, учителя, программисты и представители многих других специальностей, сообщает Союз пчеловодов Эстонии.

Ситуация на рынке пчеловодства

О ситуации на местном рынке производства меда рассказал Уку Пихлак, пчеловод с большим стажем, много лет выпускавший журнал Союза пчеловодов Эстонии Mesinik ("Пчеловод"). "Точное число пасек и пасечников в Эстонии, вероятно, не знает никто. Предполагается, что у нас около 50-60 тысяч пчелиных семей и пять-шесть тысяч пчеловодов", — говорит Пихлак. По его словам, пчеловоды делятся на крупных производителей — профессионалов, которые получают свои доходы от производства меда и продуктов пчеловодства; на тех, для кого пчеловодство не является основным видом деятельности, но они тоже получают значительный дополнительный доход; на любителей, которые заготавливают мед для собственного потребления. Крупные производители-профессионалы имеют более ста ульев, у второй группы — от 20 до 60 ульев. Любители держат примерно 20 пчелиных семей. Есть пасеки с 15 ульями и менее.

 "В среднем в Эстонии производится уже примерно 1000 тонн меда в год. Максимальный сбор (1200 тонн) был зафиксирован в 1914 году. В этом году будет собрано меньше из-за раннего цветения некоторых растений и дождливой погоды", — прогнозирует председатель Союза пчеловодов Эстонии Александер Кильк. По его словам, 20% меда Эстония импортирует. И если прежде импорт шел из дальних стран — Испании и Китая, то теперь большая доля принадлежит Латвии и Литве. По информации Килька, в Эстонии действуют около 50 крупных производителей меда. Средних производителей — примерно 250, малых — 600-700. По существующим правилам все должны быть зарегистрированы в Реестре пчеловодов. И все крупные производители там зарегистрированы. Есть в реестре и средние пасеки. Но приходится признать, что это всего 5% от общего количества пасек в Эстонии. Так происходит потому, пояснил Кильк, что пасечники боятся проверок ветеринарной службы и не хотят платить налоги государству с дохода от продаж. Они продают свою продукцию напрямую потребителю, минуя торговые точки. Покупатели зачастую делают закупки меда на целый год у знакомых пасечников, поэтому многие из таких продавцов не нуждаются в рекламе. "Розничные сети делают большие наценки, и у них драконовские требования к поставке меда, порой переходящие разумные границы", — говорит Уку Пихлак. Это уменьшает доход пчеловода. Только 30% покупателей в Эстонии приобретают мед в магазинах. "Взрослые люди к выбору меда подходят куда серьезнее, чем молодежь, для которой это просто сладость. Люди постарше покупают мед в своей местности, так как знают, что местные продукты качественны и проверены временем", — добавляет Александер Кильк. На вопрос, как отличить качественный мед от плохого, Александер Кильк сказал: "Это хороший вопрос, на который нет ответа. Даже в лаборатории невозможно сказать с абсолютной точностью, хорош этот мед или нет. Но в Эстонии фальсификатов нет, это точно". Зато желающие нажиться на фальсификате в Эстонии были. Иногда географическое происхождение, указываемое на этикетках продаваемого в Эстонии меда, не всегда совпадало c его реальным происхождением. Например, компания по производству алкогольных напитков Liiwi Helliis была закрыта после того, как выяснилось, что она поставляла в торговую сеть дешевый китайский мед под видом эстонского, имея на этом 300% прибыли.

Весной 2016 года председатель комиссии по окружающей среде Рийгикогу Райнер Вакра с тревогой высказывался о смертельном воздействии пестицидов на пчелиные семьи. "В связи с гибелью пчелиных семей мы обсудили негативное воздействие пестицидов на этих насекомых. Пчеловоды обеспокоены чрезмерной смертностью пчел по причине использования химических веществ для защиты растений", — сказал Вакра. На обсуждение этого вопроса приглашались представители Союза пчеловодов Эстонии, Объединения профессиональных пчеловодов Эстонии, Эстонской палаты по сотрудничеству в сфере пчеловодства, Эстонского сельскохозяйственного университета, Эстонского центра исследований окружающей среды, Министерства сельской жизни и Министерства окружающей среды. Вопрос этот требует принятия решительных мер, которые будут определены в результате дальнейшей работы в комиссии по окружающей среде Рийгикогу уже в этом году.

Справка. В Эстонии на момент ее присоединения к ЕС в 2004 году было около 3 тысяч пчеловодов и 47 тысяч семей пчел. Производство меда составляло 750 тонн, импорт — 400 тонн, экспорт — 100 тонн, потребление на душу населения — 0,7 кг в год. По количеству пчелиных семей на квадратный километр территории (3,1) Эстония значительно опережала Латвию (0,8) и Литву (0,7). Средняя продуктивность пчелиной семьи была на уровне 16 кг товарного меда, количество семей пчел на средней пасеке — 17,4. Практически во всех развитых государствах мира деятельность пчеловодов регулируется специальными правилами.

 

Главным рынком сбыта для молдавского мёда является Франция

 

Пчеловоды со всей страны собрались под Минском, чтобы передать опыт молодым

 

Грузинский мед появится на рынках Евросоюза

 

Новости из Улья

Новые публикации

  • Изготовление рамок 145 мм

    Изготовление рамок 145 мм

    Рамки для ульев - один из основных элементов улья. От размеров рамки зависит система пчеловождения и соответственно количество полученного меда на пасеке за

    ...
  • Эводия – пчелиное дерево медонос

    Эводия – пчелиное дерево медонос


    Пчелиным деревом называют пчеловоды различные деревья. Кто-то считает таким деревом ...

  • Крокус медонос, шафран медонос

    Крокус медонос, шафран медонос 

    Крокус, (Crocus L.) , шафран — род многолетних клубнелуковичных Крокус

    ...
  • Нуклеус на 145 рамку

    Нуклеус на 145 рамку (Нуклеус на рамку 145 мм)


    Универсальный нуклеус на четыре маткоместа на рамку 145 мм

  • Карника линии Cp

    Карника линии Cp

    Карника линии Cp очень медовитая пчела которая хорошо работает на медосборе. У нее высокоразвитые функциональные и биологические признаки, благодаря которым она охотно

    ...
  • Павловния медонос

    Павловния медонос

    Павловния дерево известное довольно давно, но в пчеловодных кругах о павловнии медоносе заговорили относительно недавно, как о перспективном дереве медоносе.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: