Украина в десятке крупнейших мировых поставщиков меда

Экспортные поставки меда продолжают расти: Украина в десятке крупнейших мировых поставщиков меда

Экспортные поставки меда продолжают расти: Украина в десятке крупнейших мировых поставщиков медаНесмотря на политическую нестабильность в стране и военные действия на Востоке, тенденция роста поставок украинского меда на зарубежные рынки сохраняется.

Положительная динамика экспорта обусловлена, прежде всего, растущим потребительским спросом на натуральные продукты, предоставлением нелицензируемых квот со стороны ЕС (5 тысяч тонн в год, которые были выбраны уже в первом квартале), девальвацией национальной валюты, а также тем, что украинская продукция имеет удачное соотношение цены и качества.

Основные экспортные поставки в первом полугодии 2016 года пришлись на май. Согласно маркетинговому исследованию “Рынок меда в Украине”, проведенному компанией Alliance Capital Management, три основные направления экспорта украинской сладкой продукции остались неизменны.

 Крупнейшим внешним рынком сбыта меда, как и в прошлом году стала Германия. Туда было поставлено 42% всего экспортированного меда, что на 13% больше, чем в 2015 году. Лидером по поставкам меда на немецкий рынок традиционно были китайские поставщики, но в последнее время из-за низкого качества и длительного срока поставок немцы все больше отдают предпочтение украинской продукции.

 На рынок США было поставлено 17% украинской продукции, в натуральном выражении. В прошлом году объем поставок в Соединенные Штаты Америки составил 22% от общего объема. Украина входит в пятерку главных поставщиков меда в эту страну. Импорт меда в США растет в связи с тем, что собственное производство в стране, которое и так менее чем на треть обеспечивает объемы потребления, снижается и более 70% меда страна вынуждена импортировать, и этот показатель со временем лишь увеличивается.

 На дешевый китайский мед в стране введены антидемпинговые санкции, поэтому конкурирует за американский рынок меда Украина только с поставками из Вьетнама и Индии. Замыкает тройку лидеров Польша с удельным весом 17%, тогда как в 2015 году ее доля была 20%. Существенно упали объемы поставок меда из Украины в Литву – с 1469 тонн в 2015 году до 42 тонн в первом полугодии нынешнего года, Словакию – с 1164 тонн в минувшем году до нынешних 42 тонн и Чехию – с прошлогодних 968 тонн до скромных 21 тонны за первое полугодие 2016 года. Падение экспорта связано с тем, что Чехия обнаружила запрещенные (противомикробные) вещества в пчелином меде украинского происхождения. После этого, производители провели аудит и подтвердили что украинский мед соответствует международному сертификату по пищевой безопасности FSSC 22000.

 Безусловным лидером экспорта, с суммарной долей 19%, стал один из крупнейших украинских производителей меда – компания Бартник (5% поставок было осуществлено компанией Бартник и 14% компанией Юкрейниан Би).

 На втором месте расположился крупный оператор медового рынка, прошлогодний лидер экспорта – николаевская компания Агро Ист Трейд. Доля предприятия составила 14%, против 16% в 2015 году). Третье место с удельным весом 12% занимает Многоотраслевой концерн Содружество из Херсона. В прошлом году компания занимала 13% всех экспортных поставок меда.

 Четвертое место с долей 10% принадлежит донецкой компании Украинский мед, которая специализируется на закупке меда у пасечников из центрального, восточного и южного региона страны. Замыкает пятерку лидеров Аскания-Пак, специализирующаяся на фасовке продуктов питания. Экспортировать мед компания начала с прошлого года, обеспечив в 2015 году менее 1% от всего экспортированного украинского меда. В первом полугодии 2016 года доля компании выросла до 6%, в натуральном выражении.

 Самый дорогой пчелиный мед экспортировали компании Экспотрейд-М (Николаев), RUR GROUP S.A. (Киев) и Титан (Килия, Одесская обл.). Самую дешевую продукцию на внешний рынок отправили компании Битрейд Вест (Ивано-Франково, Львовская обл.) и Медовая корпорация Кельманн (Херсон).

 Тот факт что Украина входит в десятку крупнейших мировых экспортеров меда, не мешает отечественным компаниям импортировать эту продукцию из других стран. Так в первом полугодии 2016 года киевская компания Кук-Украина завозила мед из Чехии. Доля этой компании составила 92% от общего объема медового импорта, что на 20% больше показателя 2015 года.

 Компания Фоззи-Фуд, владеющая сетью супермаркетов Сильпо и магазинов у дома Фора, импортировала французский мед, обеспечив себе 7% импорта этой продукции, в натуральном выражении. Оставшийся 1% импорта приходится на представительство российского производителя продуктов пчеловодства Тенториум – компанию Тенториум-Черкассы, которая импортировала мед из России.

По материалам Finance.UA

Мед из Сербии становится все популярнее в Европе

Главным рынком сбыта для молдавского мёда является Франция

Грузинский мед появится на рынках Евросоюза

Мировой экспорт меда: тенденции и особенности