Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки

Новая Зеландия и Австралия ведут борьбу за торговый знак меда мануки

Расфасовка меда мануки

Опасаясь конкуренции на рынке меда премиум-сегмента, Новая Зеландия стремится защитить товарный знак меда мануки.

Новая Зеландия и Австралия производители меда из мануки вступили в тяжелую борьбу за право маркировать свою продукцию товарным знаком "Манука мед" - дорогой мед, чье качество завоевало поклонников самых разных слоев общества.

Производители меда Новой Зеландии недавно сделали заявку на интеллектуальную собственность страны на эксклюзивные международные права на маркировку меда товарным знаком "Манука мед", отметив, что это название коренного народа маори в их стране дало название дереву, чей нектар является основой уникального меда. Их коллеги в Австралии оправдывались, что такое же дерево под довольно прозаичным названием "jellybush" (в научной номенклатуре, тонкосемянник метловидный), также является родным для Австралии.

"Новозеладцы жалуются, что они не могут производить достаточно меда мануки для мирового рынка, и они забывают о нас," говорит Линдсей Бурк, председатель австралийского совета пчеловодов профессионалов. "Они являются нашими ближайшими друзьями, и они должны работать с нами совместно».
Австралийский совет заявил, что намерен подать возражение против заявки на товарный знак, которая была сделана, торговой группой, представляющей большинство производителей меда мануки из Новой Зеландии.

Для медовых производителей Новой Зеландии чей экспорта меда в целом составляет $ 227 600 000, из них около 80% это мед мануки, опасения идут гораздо глубже, чем просто конкуренция со стороны Австралии. Они боятся, что кто-то в подходящем климате может достать саженцев деревьев и начать делать свой собственный мед мануки. По крайней мере, еще один производитель из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии продает часть своего меда, как содержащий мануку.
В случае если товарный знак зарегистрируют, это будет препятствовать производителям за пределами Новой Зеландии маркировать их меда, как мед мануки, по аналогии как производителям вина за пределами французской области Шампань запрещено использование этого легендарного имени для своего игристого вина, даже если они делают вино с теми же сортами винограда и с такой же технологией.

"Речь идет о защите имени и слова, которые имеют ценность для вас, как страны," сказал Джон Рауклиф (Rawcliffe), представитель ассоциации производителей меда мануки. "Любой желающий мог посадить мануку в любом месте. И потребитель хочет знать, что мед произведен в Новой Зеландии ".

Стимулом для всех является чистая прибыль: В то время как стоимость экспорта обычного меда составляет около 20 центов США за унцию, мед  мануки может принести $ 3,40. Его популярность обусловлена научными исследованиями, показывающими, что он может помочь заживлению ран, язв и ожогов, он может использоваться для пищевых продуктов и медикаментов. США одобрило продажу перевязочных материалов содержащих мед мануки.
Решение подать заявку на товарный знак, было ускорено тем, что производство меда мануки в Австралии начало постепенно расти.
Австралийские исследователи работают, чтобы определить, какие из 86 разновидностей мануки в стране выделяют правильный вид нектара, новые инвесторы стремятся перейти в этот сектор и существующие производители увеличивают производство.

"Рынок действительно взорвался, по большей части из за повышения спроса на мед мануки со стороны Китая" говорит Майкл Хоуз, владелец компании которая владеет 1000 пчелосемьями в Австралии в штате Новый Южный Уэльс и планирует увеличить количество пчелосемей вдвое.
Не все в Новой Зеландии расстроены амбициями Австралии. Новозеландский производитель меда Comvita Ltd. создала совместное предприятие с крупнейшим производителем Австралии, Capilano Honey Ltd, чтобы увеличить свой доступ к австралийскому меду мануки. Новозеландцы обратили внимание  на дешевый мед мануки из Австралии, дешевый по причине того что потребителям не нравится вкус австралийской мануки. Для Comvita Ltd, это не важно, так как они покупают мед в основном для использования в медицинских целях.

Что касается названия, австралийцы возражают против монополии Новой Зеландии на имя, указывая что в столице Австралии Канберра, есть пригороды называемые Манука. И соответственно утверждая, что и они имеют один и тот же тип растения, и они производят один и тот же тип меда из него, так что трудно утверждать, что Новая Зеландия  имеет исключительные права на продажу меда мануки.

Пчеловодство Новой Зеландии
Пчеловодство Австралии

Кража ульев большая проблема для пчеловодов Калифорнии

Гибель пчелиных семей в Канаде в зимовку 2015/2016