Пчеловодов из Гагаузии призвали регистрироваться как юридические лица для получения субсидий

Пчеловодов из Гагаузии призвали регистрироваться как юридические лица для получения субсидий

Для получения субсидий пчеловоды из Гагаузской автономии должны регистрироваться как юридические лица. Об этом в эфире общественной радиостанции GRT сообщил председатель региональной Ассоциации пчеловодов Степан Киряков.
В эфире общественной радиостанции GRT Киряков рассказал об уже имеющемся опыте объединения производителей меда.
«Мы пытались сформировать группы пчеловодов, работающих в селах, поскольку сдавать мед общей партией – выгоднее. Цена меда тогда на порядок выше, чем, если сдавать по одиночке. Так же можно сделать один анализ продукции на всю группу. Мы работали на доверии, договорившись, что не будем использовать никаких препаратов. К сожалению, в каждой группе один пчеловод оказывался ложкой дегтя. Потому группы были расформированы, и пчеловоды начали реализовывать продукцию самостоятельно», - сказал Степан Киряков.
В сфере пчеловодства предприниматели могут получить субсидии. Но для этого в обязательном порядке они должны быть зарегистрированными как экономические агенты. «Есть программы по субсидированию, когда молодому пчеловоду выдают на 10 процентов больше субсидий. […] Но для этого нужно открыть свою компанию. SRL или крестьянское хозяйство – неважно. Но это тот самый стопор, который многих останавливает», - говорит председатель Ассоциации пчеловодов Гагаузии.
Говоря о важности объединения пчеловодов, он привел в пример и Турцию, где местная Ассоциация пчеловодов имеет возможность «влиять на распределение властями субсидий, может бесплатно обучать пчеловодству мелких фермеров, и так же бесплатно может даже предоставить комплекты ульев вместе с пчелами и необходимым инвентарем».