Казахстан намерен экспортировать в Китай до 8 тонн меда в год

Казахстан намерен экспортировать в Китай до 8 тыс тонн меда в год

Казахстан намерен экспортировать в Китай до 8 тонн меда в годМинистерством сельского хозяйства Республики Казахстан при содействии Национального союза пчеловодов Казахстана 5 сентября на пасеке вблизи с. Бабатай Аршалынского района Акмолинской области была организована встреча ГУНКИК с акмолинскими пчеловодами. От китайской стороны делегацию возглавил заместитель председателя ГУНКИК Мэй Кэбао, от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан - вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Г.С. Исаева

Прямо на пасеке пчеловоды из Аршалынского и Сандыктауского районов Акмолинской области Юрий Лагутин, Анатолий Добровольский и Вячеслав Богомолов наглядно продемонстрировали свою продукцию (мед, в т.ч. сотовый, маточное молочко, забрус, пергу, пыльцу, прополис). Китайцы продегустировали различные виды степного и лесного меда: гречишный, молочаевый, из разнотравья, донника, акации, эспарцета. Представители китайской делегации отметили высокие вкусовые свойства казахстанского меда, оценили экологически чистые условия производства меда.

 Мэй Кэбао отметил готовность китайской стороны оказать содействие в скорейшем проведении всех разрешительных процедур, необходимых для получения доступа казахстанской с/х продукции на рынок Китая, передает ИА «Казах-Зерно».

С 30 августа по 6 сентября в Казахстане находится инспекционная группа ГУНКИК по оценке системы производства меда и эпизоотического благополучия. Данная инспекция организована при содействии Программы развития Организации Объединенных Наций (Алтангерел Т., Жумабаев Е.), Национального Союза пчеловодов РК (Терещенко С.А.).

В Восточно-Казахстанской области осмотрены 6 пасек, цеха по переработке продукции пчеловодства. По итогам инспекции ожидаются снятие ограничений и получение доступа на рынок КНР продукции пчеловодства.

Казахстанская сторона заявила о готовности отечественных производителей в кратчайшие сроки нарастить производство меда и экспортировать в Китай до 8 тыс  тонн в год, в настоящее время Казахстан производит 2 000 тонн меда в год.

В ЮКО ежегодно производят 100 тонн меда

Обучение кыргызстанских пчеловодов обошлось Британии в $215 тыс

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда