Лучшую медовую продукцию представят на фестивале меда в ВКО

Лучшую медовую продукцию представят на фестивале меда в ВКО

Лучшую медовую продукцию представят на фестивале меда в ВКОФестиваль меда стал традиционным мероприятием в Восточно-Казахстанской области. 10 сентября 2016 года на центральной площади Усть-Каменогорска состоится уже шестая медовая ярмарка, где лучшие пчеловоды региона представят мед разных сортов и продукцию пчеловодства. 10 сентября на центральной площади Усть-Каменогорска установят специальные торговые места, где жители и гости города смогут приобрести мед разных сортов, маточное молочко, соты, воск, орешки в меду, пыльцу, прополис, хмельную медовую продукцию. Также, в торговых шатрах пчеловоды будут угощать баурсаками, блинами, оладьями, домашним хлебом и выпечкой. Оценив в ходе мероприятия качество медовой продукции, ее представление, программу дегустации, оформление торгового места, комиссия выберет и наградит самых лучших пчеловодов. Главная цель фестиваля - это дальнейшая популяризация пчеловодства Восточного Казахстана, увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта продукции. С началом государственной поддержки отрасли, а именно в виде субсидирования племенного пчеловодства, внедрения меда в школьное питание, произошли положительные изменения в численности пасек, увеличении производства продукции и племенного материала. Если в 2010 году в области имелось 39,8 тысяч пчелосемей, то в 2016 их количество увеличилось почти в 2 раза и составило 77,4 тысячи. Соответственно вырос объём производства мёда с 700 тонн в 2009 году до 1500 тонн в 2015 году. Ежегодная финансовая поддержка племенного пчеловодства со стороны областного бюджета способствовала стабилизации отрасли и созданию реальных предпосылок сохранения и увеличения численности племенных пчелосемей и их продуктивности. Количество племенных пасек возросло с 8 до 64 единиц.

Казахстан намерен экспортировать в Китай до 8 тонн меда в год

В ЮКО ежегодно производят 100 тонн меда

Обучение кыргызстанских пчеловодов обошлось Британии в $215 тыс

В Каракалпакстане открыли два мини цеха по расфасовке меда