Снижение производства итальянского меда, какие последствия для рынка меда Италии

Снижение производства итальянского меда, какие последствия для рынка меда Италии

Данные ISTAT показывают снижение объемов производства меда в Италии и на 13% увеличился импорт меда в первые пять месяцев 2016 года. 2016 год является одним из самых худших за последние 35 лет: производство итальянского  меда снизилось на 70%, что ударило по всем крупным производителям меда, что привело к дефициту меда и росту цен на него.
Национальная ассоциация пчеловодова (Conapi), объясняет, кризис в пчеловодстве неблагоприятными погодными условиями и постепенным ослаблением пчел, а также использованием пестицидов в сельском хозяйстве. Впрочем, это характерно для всей Европы, в том числе и для Восточной Европы где получают основной объем меда ЕС. Особенно плохой медосбор был с акации в Пьемонте и Тривенето и цитрусовых на Сицилии. Так производство меда акации класса органик упало с 437 тонн в 2015 году до 184 тонн в этом году, сбор обычного меда акации упал с 266 до 91 тонны, медосбор органического меда цитрусовых упал с 54 до 35 тонн и сбор обычного меда снизился с 174 до 148 тонн. Все это, несмотря на увеличение количества пчелосемей участвующих в медосборе по сравнению с прошлым годом.
С начала 2016 года объем импортного меда (китайского, венгерского и румынского), ввозимые в Италию увеличился на 13%. Увеличение объема импортного меда, особенно китайского может привести к появлению в продаже фальсификата. Итальянский мед также снижает свое качество, мед, произведенный в Италии, с превышением норм по содержанию пыльцы ГМ растений, также появился в продаже.
По этому, для потребителей важна маркировка, которая показывает отсутствие в меде пыльцы ГМ растений и регион производства меда, на этом настаивают крупные производители меда.
Таким образом, если речь идет о меде из стран Европейского союза требуется нанесение этикетки, с маркировкой "мед произведенный в ЕС"; если происхождение меда из стран, не являющихся членами ЕС, этикетка должна иметь маркировку "мед произведенный не в странах ЕС", а если это купажированый мед должно быть написано "смесь медов, произведенных не в ЕС".
То же самое касается продуктов, которые содержат мед в качестве ингредиента, для которого должны использоваться маркировки в которых говорится о наличии меда иностранного призводства.

Производство меда является основой экономики итальянских пчеловодов, и несомненно плохой медосбор негативно повлияет на его развитие. Последствия этого коллапса, скорее всего, убытки пчеловодов и существующих медовых компаний в Альто-Казерта. Особенно серьезные последствия будут для пчеловодства, которое имеет древнее происхождение и оценивается как одна из основ сельского хозяйства Италии, всего в Италии насчитывается 1,5 миллиона пчелосемей.
Национальная ассоциация пчеловодов Италии проводит систематическое исследование для выяснения причин влияющих на сектор пчеловодства, чтобы остановить негативные явления, которые продолжаются.

Органическое пчеловодство в Италии

Итальянская порода пчел

CNRS исследовал темную европейскую пчелу