Сербские пчеловоды в 2016 году пострадали от стихийных бедствий

Сербские пчеловоды в 2016 году пострадали от стихийных бедствий

Сербские пчеловоды в 2016 году пострадали от стихийных бедствийПо оценкам Ассоциации пчеловодов Сербии (SPOS), пчеловоды в этом году из-за неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий произвели лишь около 1100 тонн меда, что примерно в пять раз меньше, чем производится в среднем за год.
Вице-президент Милютин Петрович сообщил, что этот год худший за последние восемьдесят лет, он принес огромные потери пчеловодам.
Сербские пчеловоды построят свой собственный завод по переработке меда, так как поддельный мед появился в гипермаркетах Сербии. С 1 января 2016 года вступило в силу Положение о качестве меда, однако реализация этого документа вызывает ряд вопросов.
800 тысяч пчелосемей имеют стабильную кормовую базу. Акациевый мед и мед из лугового разнотравья фирменный мед Сербии, в меньшей степени получают мед из липы и полевых медоносов. Сербия, несмотря на стихийное бедствие, в этом году было экспортировано около 2000 тонн меда, что в полтора раза меньше, чем в 2013 году (3370 тонн), высокий уровень экспорта был достигнут за счет запасов, оставшихся с прошлого года, благо 2015 год был очень хорошим - было получено 12300 тонн меда. В течение первых шести месяцев текущего года Сербия экспортировала 943 тонны меда, на сумму более четырех миллионов долларов.
Большая часть меда, реализуется на рынках Германии, Италии, Норвегии, Австрии и других европейских стран, которые высоко оценили сербский мед который высоко ценится в мире.