Особое внимание правительства получает венгерское пчеловодство

Особое внимание правительства получает венгерское пчеловодство

Министерство сельского хозяйства уделяет особое внимание сектору пчеловодства. Основная цель, которую страна основывает на благоприятных природных богатств, это повышение конкурентоспособность сектора пчеловодства, сделать работу более эффективной, обеспечить перспективные направления развития. Заявил Иштван Надь, министр сельского и лесного хозяйства.
Гранты ЕС, правительственные меры и упорная работа пчеловодов, дает свои результаты в развитии пчеловодства и увеличения производства меда. Министр подчеркнул, что развитие пчеловодства, повышает продовольственную безопасность Венгрии.
Потребление меда населением повышается. Иштван Надь сказал, в то время как несколько лет назад, на душу населения внутреннее потребление меда едва достигал 300 грамм, сегодня уже превысило 700 грамм. Это важный шаг вперед, даже несмотря на то что ежегодное потребление меда в ЕС 1,7 кг / чел / год.

Иштван Надь также сообщил, что венгерский пчеловодство обеспечивает средствами к существованию для тысяч семей, как дополнительного или основного источника дохода. С годами число пасек в Венгрии выросло от 15 до 20 тысяч, количество пчелосемей сегодня превышает 1 миллион. Среди 27 государствами-членами Европейского союза, Венгрия находится  на шестом месте по количеству пчелосемей. Производство меда в течение последних 10 лет, колеблется от 15 до 30 тысяч тонн, большая часть которого экспортируется. Венгерское пчеловодство дает один процент валовой продукции сельского хозяйства, и около 3 процентов от животноводства. В денежном выражении производство продуктов пчеловодства оценивается в 22-25 млрд форинтов. Значение пчеловодства - в дополнение к миллиардам измеримых прямых и косвенных экономических выгод - через опыление сельхозкультур, в поддержании баланса и сохранения экологического  биоразнообразия -  неисчислима.

Природные условия Венгрии благоприятны для пчеловодства. Относительно длинный период цветения медоносов, с начала марта до середины октября, в течение которого пчелы собирают нектар и пыльцу. Пчеловодам Венгрии благоприятствует большие площади белой акации - в Венгрии сосредоточены четверть площадей белой акации. Акациевый мед основной сорт экспортного меда, благодаря своим высоким качествам. 

Пчеловодство Венгрии
Пчеловодство Венгрии2

Поддержка пчеловодства в Румынии

Правительство Болгарии разработало программу развития пчеловодства