Рост поставок пчелиного маточного молочка на мировой рынок

 Пчелиное маточное молочко (далее Мм) поставляется на мировой рынок в растущих количествах с 50-х годов прошлого века, однако официальные данные о его производстве, экспорте, импорте, переработке и сбыте в большинстве «пчеловодных держав» отсутствуют. Главным источником информации в этой области служат оценки отдельных исследователей, бизнесменов и представителей медовой индустрии. 

Первые партии Мм поступили на рынок Франции в 1953 году. В 1958 году в этой стране уже было произведено 1,5 тонн этого продукта, часть которого была экспортирована в Японию. В 1964 году Мм производилось в 12 странах: Германии, Израиле, Италии, Канаде, Китае, СССР, США, Тайване, Франции, Чехословакии, Южной Корее и Японии. 

По данным Этель Евы Крейн, приведенным в ее фундаментальном труде “The World History of Beekeeping and Honey Hunting», в 1964 и 1984 годах производство и потребление Мм в перечисленных выше и других странах составляло (тонн):

Страна, территория

1964

1984

Китай

+

400

Тайвань

0,05

234

Япония

1,5

33

Южная Корея

0,3

?

Таиланд

?

12

Вьетнам

?

<1

Израиль

?

<1

Франция

1,5

<1

Италия

0,1

<1

Чехословакия, Германия, СССР

+

?

Россия, 1993 год

?

9

Уругвай

?

<1

Канада, США

+

+

Китай с конца 70-х годов прошлого века остается главным мировым производителем, потребителем, переработчиком и экспортером Мм. Вначале 80-х годов прошлого века в Китае активизировались научные исследования свойств Мм, были усовершенствованы технологии его производства, налажены реклама, а также внутренние и международные каналы сбыта. Большинство научных исследований проводились в Университете провинции Чжэцзян. Здесь же в 1987 году была выведена линия итальянской пчелы (Apis mellifera ligustica), дающая рекордное количество молочка (до 5-10 кг за сезон). 

Китайские источники сообщают, что производство Мм в Китае с конца нулевых годов держится в пределах 3,5-4 тыс. тонн. Около половины этого количества экспортируется. Считается, что доля китайского Мм на мировом рынке составляет более 90%. Покупателями его являются как развитые, так и развивающиеся страны. В производстве Мм заняты тысячи пчеловодных хозяйств в различных провинциях Китая, и этот бизнес считается весьма прибыльным и перспективным. 

Китай является лидером и в деле совершенствования технологий производства Мм. Разработанное компанией Bao Chun Bee Products оборудование позволяет свести к минимуму долю ручного труда при одной из наиболее трудоемких операций – извлечении Мм из маточников (мисочек). По мнению австралийских экспертов, это изобретение может произвести переворот в мировом производстве Мм. 

Япония - главный мировой импортер и переработчик Мм. Э.Е. Крейн сообщила следующие данные о росте производства, импорта и потребления Мм в Японии до середины 80-х годов прошлого века (тонн):

Год

Производство

Импорт

Потребление

1972

9

24

33

1978

23

99

122

1982

18

140

158

1984

33

182

215

1985

45

210

255

Потребление Мм в Японии стабильно увеличивалось и в последующие годы, составив в 1996 году 300 тонн, 2003 году - 600 тонн и 2012 году - 1000 тонн. По-видимому, в настоящее время этот показатель удерживается на уровне 1000 тонн в год. 

По требованию японской стороны и по инициативе Китая, в 2007 году была создана рабочая группа по разработке международного стандарта на Мм. В нее вошли специалисты из Аргентины, Барбадоса, Индии, Италии, Китая, США, Таиланда, Франции и Японии. Разработка этого документа заняла 10 лет. Перед членами рабочей группы с самого начала стоял вопрос, как следует рассматривать Мм, произведенное пчелами из натуральных кормов (пыльцы и нектара) «с добавлением других нутриентов» из числа протеинов и углеводов. По существу, речь шла о том, можно ли считать такой «коктейль» натуральным продуктом. 

В сентябре 2016 года Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ICO) опубликовала Международный стандарт на маточное молочко ISO 12824:2016. Стандарт определяет условия производства, методы контроля, транспортировки, хранения, фасовки и маркировки Мм, его органолептические и химические характеристики. Химический состав Мм: влажность 62-68,5%; 10-HAD 1,4%; протеин 11-18%; общий сахар 7-18%; фруктоза 2-9%; глюкоза 2,9%; сукроза <3%; elros <0,5%; мальтоза <1,5%; мальтотриоза <0,5; общая кислотность 30-53; липиды 2-8%; соотношение между изотопами С13/С12: -29-20. Стандарт не распространяется на продукты Мм, «к которым подмешаны другие продукты», и должен пересматриваться каждые 5 лет. 

По данным австралийской Корпорации исследования и развития сельской индустрии (RIRDC), в 2012 году в мире было произведено 4000 тонн Мм на 135 млн долл. Это составляло около 0,25% от объема и 5,8% от стоимости мирового производства меда. 

Динамика роста производства Мм в отдельных странах (тонн в год):

Страна

1984

2012

Китай

450

3500

Вьетнам

20

100

Тайвань

140

80

Япония

46*

75*

Корея

20

50

Другие страны (в том числе страны Восточной Европы, Франция, Италия и Мексика)

24

80

В мире в целом

700

3885

* Южнокорейские эксперты дают на этот счет более низкие оценки: 12,2 тонны в 1985 году и в среднем 3,5 тонны в год в 2005-2015 годах. В открытом доступе отсутствуют данные о том, какое количество Мм используется в отдельных странах и в мире в медицинских целях, в качестве БАДов, для производства продукции косметической, пищевой и другой промышленности. 

Оптовые цены на Мм на мировом рынке достигли максимума к середине 60-х годов, после чего снижались на протяжении 40 лет, стали расти к концу нулевых годов и стабилизировались после 2012 года. 

Динамика мировых оптовых цен на Мм, по данным RIRDC (долл./кг):

Годы

«вилка» цен

1964

180-400

1993

20-40

2012

30-80

2016

30-60

Росту популярности Мм в середине 50-х годов прошлого века и в следующем десятилетии частично способствовало его относительно успешное применение для лечения недугов Папы Пия XII (скончался в 1958 году). Снижение цен на Мм в 90-х годах эксперты увязывают с феноменальным ростом его производства в Китае на фоне недостаточного научного обоснования полезных свойств ММ. 

Китай продолжает поставлять Мм на мировой рынок по ценам, с которыми не могут конкурировать его производители в других странах. По данным китайской компании Alibaba, работающей в сфере интернет-коммерции, в2016 году все 43 поставщика Мм на мировой рынок были гражданами Китая. 

Принятие Международного стандарта на Мм и внедрение новых технологий на различных этапах производства и переработки этого продукта могут способствовать увеличению объемов его производства и поставок на мировой рынок. 

А. Пономарев

Источник

http://www.apiworld.ru/1517480741.html

:

Content Color

: