Мировой экспорт меда в 2016 году

Мировой экспорт меда в 2016 году

Мировой экспорт меда в 2016 году По данным компании WTEx, в 2016 году в мире было произведено натурального меда на 2,2 млрд долл. США. Экспорт меда составил 825.3 млн долл. или 36.8% от стоимости произведенного в мире меда. Стоимость экспорта меда в 2016 году увеличилась на 21,7% по сравнению с 2012 годом, но снизилась на 3,6% по сравнению с 2015 годом.

Доля континентов в мировом экспорте меда в 2016 году (%):

Континент, регион

2016 год

2015 год

Европа

36,8

35,2

Азия

23,5

28,7

Латинская Америка (без Мексики) и Карибы

14,5

15,6

Океания (преимущественно Новая Зеландия и Австралия)

10,6

9,9

Северная Америка

7,8

9,9

Африка

6,8

0,4

Доля 15 «пчеловодных держав» в мировом экспорте меда в 2016 году (долл., %)

Страна

Экспорт меда (млн долл.)

Доля страны в мировом экспорте меда в 2016 году (%)

Доля страны в мировом экспорте меда в 2015 году (%)

1

Китай

276,6

12,3

12,3

2

Новая Зеландия

206,7

9,2

8,5

3

Аргентина

168,9

7,5

7,0

4

Германия

144,9

6,5

5,9

5

Сиерра-Леоне

142,4

6,4

Н.д.

6

Испания

109,0

4,9

4,3

7

Украина

108,2

4,8

4,1

8

Мексика

93,7

4,2

6,6

9

Бразилия

92,0

4,1

3,5

10

Вьетнам

75,9

3,4

4,7

11

Венгрия

74,2

3,3

3,4

12

Бельгия

72,4

3,2

3,5

13

Индия

70,8

3,2

5,2

14

Канада

54,4

2,4

2,2

15

Румыния

41,5

1,9

2,0

Доля перечисленных 15 стран в мировом экспорте меда составила 77,3%.

Страны, доля которых в мировом экспорте меда в 2016 году по сравнению с 2012 годом значительно увеличилась: Украина (247,9%), Новая Зеландия (98,9%), Бразилия (75,8%), Испания (36,5%), Бельгия (3,1%) и Вьетнам (30,6%).

Страны, экспорт меда которых в указанный период значительно снизился: Канада (-26,4%), Аргентина (-21,4%) и Мексика (-7,3%).

Комментарий «Мира Пчеловодства»

Сенсацией мирового рынка меда в 2016 году стало появление в списке ведущих экспортеров этого продукта Сиерра-Леоне - одной из беднейших африканских стран, до этого ничем не выделявшейся ни в области развития пчеловодства, ни в области производства и экспорта меда. Как эта страна Западной Африки смогла практически сравняться по экспорту меда с Аргентиной и Германией и опередить Испанию, Украину и Мексику - загадка, которая заслуживает пристального внимания специалистов.

Россия в 2016 году экспортировала меда на 5,5 млн долл. и по этому показателю заняла в списке стран-экспортеров меда 39-е место (после Чехии). По стоимости импорта меда Россия была на 76 месте.

А. Пономарев

http://www.apiworld.ru/1507645526.html