Пчелиный воск: Мировое производство и потребление

Пчелиный воск: Мировое производство и потребление

 Статистика пчеловодства носит преимущественно оценочный характер. Исключение составляет лишь данные о внешней торговле, достоверность которых можно перепроверить, сравнивая информацию торговых партнеров. Предполагается, что в мире насчитывается около 80 млн пчелиных семей и производится 1,6 млн тонн меда. В 2016 году на мировой рынок было поставлено 634 тыс. тонн П.в. на 2,2 млрд долл. Пчелиный воск

(далее П.в.) на протяжении тысячелетий был вторым по значимости продуктом пчеловодства после меда и важной «статьей» международной торговли. Однако сведения о производстве и сбыте П.в. и сегодня остаются фрагментарными и противоречивыми. 

Полной картины производства П.в. нет ни у правительств многих стран, ни у Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО и других международных организаций. Главная причина этого заключается в том, что пчеловоды используют значительную часть получаемого ими П.в. для производства вощины и восковых свечей и для различных хозяйственных нужд и ни перед кем об этом не отчитываются. 

Принято считать, что средняя пчелиная семья производит в год 0,95 кг воска. Тогда получается, что 80 млн пчелосемей, имеющихся в мире, производят около 76 тыс. тонн П.в. в год. К этому, по-видимому, следует приплюсовать П.в., добываемый при охоте за медом диких пчел в странах Азии и Африки. Физико-химические характеристики П.в. «европейской» пчелы Apis mellifera, «азиатской» Apis ceranа и 7 видов диких медоносных пчел имеют ряд отличий, однако эти отличия незначительны. 

Зарубежные консалтинговые компании со ссылкой на ФАО сообщают, что в 2015 году 40 стран мира произвели 67 тыс. тонн П.в., и что в десятку ведущих производителей этого продукта входили следующие страны:

СтранаПроизводство П.в. (тыс. тонн, округлено)% от произведенных в 40 странах 67 тыс. тонн П.в. (округлено)

Индия23,534.4

Эфиопия5,57,5

Аргентина4,87,0

Турция4,46,3

Южная Корея3,54,6

Кения2,53,7

Ангола2,33,4

Мексика1,82,8

Танзания1,82,8

Бразилия1,82,5

За пределами указанного списка из 40 стран остались такие пчеловодные «тяжеловесы» как Китай, Россия, Украина и Иран, а также три десятка других стран с развитым пчеловодством. То ли эти страны не располагают достоверными данными об их производстве П.в., то ли не считают нужным передавать эту информацию «аутсайдерам» по коммерческим и другим соображениям. Тем не менее, китайские официальные представители в выступлениях перед местной и зарубежной аудиторией сообщают, что Китай производит 6 тыс. тонн П.в. в год. В России производство П.в. оцениваются в 3 тыс. тонн. По-видимому, такое же количество П.в. производится в Украине и Иране. 

Возникает естественный вопрос: откуда у Индии, параметры пчеловодства которой сопоставимы с соответствующими параметрами Аргентины, Ирана, России, Украины и Эфиопии, взялось 23,5 тыс. тонн П.в.? Вызывают сомнения и сообщения зарубежных СМИ о том, что в 2015 году Китай поставил на мировой рынок 11 тыс. тонн П.в. на 60 млн долл. По оценкам европейских экспертов, в 2015 году все страны ЕС произвели всего 7 тыс. тонн П.в. Где тут правда, и где вымысел? 

П.в., не востребованный пчеловодной индустрией, потребляется перерабатывающей промышленностью. Считается, что косметика потребляет 40%, фармацевтика - 30%, производство свечей - 20% и другие производства - около 10% «излишков» П.в. 

Насчитывается около 10 сортов П.в., различающихся по цвету, географическому и ботаническому происхождению и другим характеристикам. Одно из главных требований к качеству П.в. - отсутствие в нем остатков антибиотиков и других ветеринарных препаратов, пестицидов, тяжелых металлов и прочих «загрязнителей». В этом отношении П.в. стран Африки и других развивающихся стран существенно превосходит П.в. из развитых стран. Повышенным спросом также пользуется П.в. из Австралии, куда еще не добрался клещ варроа, и по этой причине пчеловоды не используют акарицидные и другие препараты для борьбы с этим паразитом. Высоко ценится органический воск, используемый не только в косметике и фармацевтике, но и в пищевой промышленности. 

Пчеловодные державы, в которых пчел содержат в рамочных ульях с конца XIXвека, традиционно потребляют львиную долю П.в. Значительно меньше П.в. потребляют развивающиеся страны, особенно те, в которых пчел продолжают содержать по традиционным технологиям, исключающим применение вощины. 

На мировой рынок П.в. поставляется в виде сырья или готового продукта в блоках по 25 кг, упакованных в фольгу и другие материалы, или в контейнеры из нержавеющей стали в целях предотвращения расплавления и слипания в ходе транспортировки.  

  Средняя цена воска пчелиного (пасечного) на мировом рынке составляет 5-10 долл./кг.

Большинство «пчеловодных держав» выступает на мировом рынке П.в. одновременно в роли экспортеров и импортеров этого продукта в зависимости от положения дел в их пчеловодстве и колебаний спроса и предложения. При этом перепады в объемах экспорта и импорта П.в. могут быть весьма значительными. Например, Новая Зеландия, пчеловодство которой переживает бум, за последние три года сократила экспорт своего П.в. в 8 раз (со 182 тонн в 2013 году до 24 тонн - в 2016). По этой же причине Румыния, ставшая лидером ЕС по производству меда, за период с 2010 по 2014 год увеличила импорт П.в. в 15 раз. 

В 2003 году на мировой рынок было поставлено около 11 тыс. тонн П.в. Главными его экспортерами и импортерами были следующие страны:

СтранаЭкспорт воска (тонн)Импорт воска (тонн)

Китай4814127

США10922195

Германия9192363

Франция4951243

Япония89713

Эфиопия4021

Испания113336

Другие страны24126214

Итого:1033611949

Судя по имеющимся оценкам, за последние 15лет объем мирового рынка П.в. вырос более чем в 2 раза. В 2014 году ЕС – главный импортер П.в. - импортировал 13,4 тыс. тонн П.в. (в том числе из Китая - 4,7 тыс. тонн). Главными импортерами, потребителями и реэкспортерами П.в. в ЕС были и остаются Франция и Германия. 

Импорт пчелиного воска странами ЕС в 2014 году:

СтранаТыс. тонн (округлено)

Франция4,5

Германия3,5

Румыния1,4

Италия0,7

Великобритания0,7

Другие страны ЕС2,6

Итого:13,4

Около 60% П.в., импортируемого странами ЕС, поступает в виде сырья, которое в дальнейшем перерабатывается и «рафинируется» на европейских предприятиях. Аналогичной практики придерживаются США и другие развитые страны. Ведущими игроками на мировом рынке П.в. являются компании Kahl&Co. (Германия), Thomas Apiculture SAS (Франция), Strahl&Pitsch (США), Dabur India Ltd.(Индия), Shandong Bokang Apiculture Co Ltd.(Китай) и Chengdu Feng’s Apiculture Co. Ltd. (Китай). 

Как и другие продукты пчеловодства, П.в. подергается масштабной фальсификации. В этих целях используется парафин, церезин и другие дешевые виды воска. Сообщения о злоупотреблениях в этой области регулярно появляются в зарубежных СМИ. Например, Австралийский совет пчеловодной индустрии (AHBIC) в январе 2018 года направил в Минсельхоз письмо с просьбой ужесточить контроль качества импортируемого П.в. в связи с поступлением из Малайзии партии П.в., «оказавшегося стопроцентным парафином», и партии вощины из Китая, «содержавшей 84,9% парафина и большое количество химических препаратов». 

Имеющиеся воски принято подразделять на минеральные, синтетические, растительные и животные (в т.ч. П.в.), которые соотносятся между собой в пропорции 75:20:5. 

Консалтинговая компания IMS дает следующую картину мирового потребления различных видов воска странами и регионами:

Основные виды восков:

минеральные: парафин (продукт переработки нефти), церезин (горный), озокерит (ископаемый), монтан (горный), микрокристаллический, оксидированный;

•синтетические: относятся к группе полимерных материалов, производятся гидрированием растительных масел;

•растительные: карнаубский (из листьев бразильской пальмы), японский (сумак), рисовый, канденильский (из мексиканского кустарника), миртовый, жожоба;

•животные: пчелиный, ланолин (из овечьей шерсти), спермацет (из жира кашалота).

А. Пономарев 

Источник

http://www.apiworld.ru/1520007924.html