Пчеловодство США в 2017 году: проблем прибавилось

Минсельхоз США опубликовал следующие данные о положении дел в американском пчеловодстве в 2017 году

:

2017 год

Изменения по сравнению с 2016 годом (%)

Производство меда (тыс. тонн)

67,1

-9

Нераспроданные запасы меда у производителей на 15 декабря (тыс. тонн)

13,9

-26

Количество пчелосемей, у которых откачивали мед (млн штук)

2,669

-4

Количество товарного меда, произведенного средней пчелосемьей (кг/год)

25,1

-5

Средняя закупочная цена меда (долл./кг)

4,75

+2

Доходы пчеловодов от аренды пчел для опыления (млн долл.)

435

+29

Другие доходы пчеловодов (млн долл.)

163

+10

Средняя цена плодной матки составляла 14 долл., пчелопакета -78 долл. и нуклеуса - 107 долл.

Доходы пчеловодов от аренды пчел для опыления составили 435 млн долл. (+29%) и от других операций - 163 млн долл. (+10%).

Приведенные выше данные относятся лишь к владельцам более пяти пчелосемей.

С 2015 года в США также публикуются данные о секторе, именуемом как «хозяйства, имеющие 5 и менее пчелиных семей». В 2017 году в этом секторе было зарегистрировано 20 тыс. пчелосемей (-17%) и произведено 270 тонн меда (-22%), а средняя продуктивность одной пчелосемьи составила 13,6 кг товарного меда (-6%). Эти хозяйства приобретали маток по средней цене 34 долл., пчелопакеты - по 117 долл. и нуклеусы - по 138 долл. за штуку.

По экспертным оценкам, урожай меда в США в 2017 году был самым низким за последние 5 лет и вторым среди самых низких за последние 30 лет.

В 2017 году США импортировали рекордное количество меда: 202,6 тыс. тонн на 568,8 млн долл. и экспортировали 7,7 тыс. тонн меда на 26,4 млн долл.

А. Пономарев 

Источник http://www.apiworld.ru

:

Content Color

: