Объем глобального рынка пчелопродуктов будет возрастать на 2,6% в год

Объем глобального рынка пчелопродуктов будет возрастать на 2,6% в год

Индийская консалтинговая компания Industry ARC опубликовала прогноз развития различных секторов глобальной пчеловодной индустрии на период с 2018 года по 2023 год. 

Основные выводы прогноза:

•Объем мирового рынка продуктов пчеловодства в ближайшие 5 лет будет ежегодно возрастать на 2,6% и увеличится с 8,8 млрд долл. в 2017 году до 10,3 млрд долл. в 2023 году. Эта тенденция будет характерна как для развитых, так и для развивающихся стран.

•Будет расти спрос на использование пчел для опыления овощей, фруктов и других сельскохозяйственных культур.

•Благодаря стабильному спросу на продукты пчеловодства и на опыление, пчеловодная индустрия будет привлекательной для инвестиций.

•Мед, доля которого в общей стоимости пчелопродуктов в 2018 году составляла 90,6%, будет по-прежнему доминировать в этой области. Популярность меда как здорового натурального продукта будет способствовать росту масштабов его применения в пищевой промышленности и производстве напитков.

•Производство косметической продукции на основе меда, пчелиного воска и других пчелопродуктов останется самым быстрорастущим сегментом пчеловодной индустрии.

•Возрастет осведомленность потребителей о ценных свойствах маточного молочка и пыльцы как пищевых добавок. Соответственно будет расти и их сбыт.

•Китай останется крупнейшим производителем меда, пчелиного воска, живых пчел, маточного молочка, пыльцы, прополиса и пчелиного яда.

•Рынок меда в Китае, Индии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будет расти быстрее, чем в других регионах мира.

•Рост рынка пчелопродуктов в Европе будут скромнее, чем в АТР, и составит2% в год.При этом Европа будет оставаться главным импортером меда и других пчелопродуктов.

•Будет расти количество патентов на технологии, применяемые в пчеловодстве и в переработке пчелопродуктов. На долю США в 2012-2015 годах приходилось 43% всех патентов в этих двух областях. За последние три года в США было зарегистрировано 11 таких патентов, а в Европе в 2010-2015 годах - 9. На третьем месте была Япония.

А. Пономарев 

Источник: http://www.apiworld.ru/1528907721.html