Колебания экспорта/импорта меда на мировом рынке пчеловодства

По оценке консалтинговой компании Industry ARC, в 2017 году в мире было произведено пчелопродуктов на 8,8 млрд долл., в том числе меда - на 8,0 млрд долл. При этом на мировой рынок было поставлено 690 тыс. тонн меда на 2,4 млрд долл. (здесь и далее данные округлены). Экспорт меда в стоимостном выражении вырос на 8%.

Существенно вырос экспорт меда из Украины, Новой Зеландии, Бразилии, Мексики, Аргентины, Турции и других «медовых держав». .Незначительно снизился экспорт меда из Китая и Вьетнама.

ТОП-15 мировых экспортеров меда в 2017 году:

Страна

Стоимость экспорта меда (млн долл.)

Объем экспорта (тыс. тонн)

Средняя цена тонны меда (долл.)

Китай

270,7

129,3

2093

Новая Зеландия

269,2

11,1

24252

Аргентина

183,1

70,3

2604

Германия

145,6

25,0

5804

Украина

133,9

67,9

1972

Бразилия

121,3

27,0

4492

Испания

110,3

24,7

4465

Мексика

104,7

27,7

2779

Венгрия

89,7

22,2

4040

Бельгия

77,3

19,8

3904

Индия

73,3

36,3

2019

Вьетнам

70,6

39,8

1773

Канада

60,2

19,5

3087

Румыния

52,1

12,2

4270

Болгария

48,1

13,2

3643

Источники: UN COMTRADE and ITC statistics; WTS (World trade eхports)

Определить реальное происхождение меда, поставляемого на мировой рынок, в ряде случаев оказывается невозможно. Многие развитые страны – импортеры меда одновременно являются крупными его экспортерами, которые закупают дешевый мед из развивающихся стран, перерабатывают и фасуют его на своих предприятиях и затем сбывают как собственный продукт по ценам в 2-3 раза выше цены импортированного меда. Эта практика характерна, прежде всего, для стран ЕС.

Импорт и экспорт меда 15 стран ЕС в 2017 году (млн долл.):

Страна

Импорт меда

Экспорт меда

Германия

281,9

145,6

Испания

76,8

110,3

Венгрия

3,0

89,7

Бельгия

79,6

77,3

Румыния

10,5

52,1

Болгария

4,9

48,1

Польша

53,8

40,5

Франция

130,5

36,3

Италия

81,2

35,5

Великобритания

130,5

28,7

Португалия

17,0

18,8

Дания

21,8

17,2

Греция

15,1

15,3

Австрия

30,6

14,1

Нидерланды

63,8

10,7

Источник: WTS (World trade eхports)

28 стран ЕС в 2017 году импортировали меда на 934 млн долл. Из этой суммы импорт из стран Азии составил 23%, Латинской Америки - 16%, Океании - 13% , Северной Америки - 8% и Африки - 0,4%. Остальные 40% - импорт из стран - партнеров по ЕС.

США импортировали рекордные 202 тыс. тонн меда на 568 млн долл. (172,3 тыс. тонн на 433 млн долл. - в 2016 году).

Япония импортировала 42,8 тыс. тонн меда на 143 млн долл. (48,4тыс. тонн на 157,7млн долл. - в 2016 году).

Саудовская Аравия импортировала 16,6 тыс. тонн меда на 66,1 млн долл. (12,2 тыс. тонн на 41,8 млн долл. - в 2016 году). И при этом экспортировала 4,9 тыс. тонн на 30,7 млн долл. в различные страны мира, включая Россию.

Китай импортировал 5,7 тыс. тонн меда на 91,2 млн долл. В последние годы объем импорта меда Китаем снижался, а стоимость его росла, в частности, благодаря росту закупок дорогого меда из Новой Зеландии.

Динамика китайского импорта меда с 2013 по 2017 год:

2013

2014

2015

2016

2017

Млн долл.

42,9

58,6

74,8

72,5

91,2

Тыс. тонн

4,8

5,8

6,5

6,0

5,7

Россия в 2017 году экспортировала 1,9 тыс. тонн на 5,8 млн долл. (2,3 тыс. тонн на 5,5 млн долл. – в 2016 году) и импортировала 158 тонн меда на 0,7 млн долл.

А. Пономарев

 http://www.apiworld.ru/1529315552.html

:

Content Color

: