В этом году урожай меда в Польше будет плохим

В этом году урожай меда в Польше будет плохимПлохо с мёдом в этом году. Весенний медосбор прервал холодный май, затем были ливни. Теперь нечего рассчитывать на липовый мед, пади также не так много. В результате цена меда начинает расти.

Липы цветут как сумасшедшие, но под ними исключительный покой. Год назад в это время было трудно сидеть на скамейках под липами, потому что они были липкими от падающего нектара. В этом году липа не выделяет нектара.

Вы платите 50-55 злотых за банку с падевым медом. Все зависит от человека, который продает, год назад за ту же банку платили на 10-15 злотых меньше.

Мед покупают, потому что его пробовали. Лучше всего продают рапс. В магазинах банка стоит до 80 злотых. Некоторые покупают, у других глубокая убежденность, что пасека - лучший источник поставок, но холод прервал медосбор с рапса в этом году.

- Раньше вы часто входили в лес и чувствовали себя, как под дождем - говорит Веслав Сиарка, президент воеводской ассоциации пчеловодов в Кракове. - Это была просто падь, которая капала с кроны деревьев, - добавляет он.

Теперь не на что рассчитывать на такой медосбор. Слишком сухо и жарко. Даже если она появляется, она сразу высыхает. Пчелы не будут собирать ее. Температура в последние недели достигает более 30 градусов по Цельсию, и это не помогает медосбору. Есть еще одна вещь - юг Польши славится прежде всего хвойным падевым медом. Хвойный падевый мед сильно не распространен, поэтому он так желателен для гурманов. Зеленоватый и ароматный. Король среди медов. Для многих панацея от всех недугов. Будет ли он в этом году? Все смотрят с беспокойством - никто не знает.

В хорошие годы можно было собрать до 20 литров весеннего меда из одного улья. В этом сезоне в принципе ничего. То, что пчелам удалось собрать весной в ульи, когда было тепло, они сами съели в этом году в мае, когда медосбор прервался.

:

Content Color

: