Перга пчелиная

Перга пчелиная

Перга пчелиная (пчелиный хлеб, «хлебина») — уникальный продукт пчеловодства. Перга пчелиная это законсервированная пчелами цветочная пыльца обножка. Пчелы укладывают пыльцу обножку в ячейки в расплодной части гнезда. Уложенная в соты и утрамбованная пчёлами пыльца обножка проходит процесс проращивания пыльцевых зерен и консервации молочнокислым брожением превращается в пергу.

Состав пчелиной перги. Перга пчелиная в большом количестве содержит аминокислоты, витамины и ферменты, которые обладают большой биологической ценностью. Пчелы запасают пергу в прок, на период когда в природе нет свежей пыльцы.  Заготовка пчелиной перги на пасеке проводится после откачки меда.  Хранение перги имеет свои особенности, важно сохранить пергу пчелиную, что бы она не заплесневела.

Свойства перги - пергапчелиная стерильна в отличие от пыльцы. Питательная ценность перги пчелиной в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. Пергапчелиная по своим антибиотическим свойствам в 3 раза превосходит пыльцу.
В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Все это определяет широкое применение перги в медицине.
Перга пчелиная применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний, расстройств половой сферы, пищевой аллергии, кожных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактике и лечение инфекционных заболеваний

Вкус у перги пчелиной сильно отличается в зависимости от свежести перги и вида пыльцы.

Существуют разные товарные виды перги пчелиной

Пергапчелиная в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки перга.
Молотая
пергапчелиная или перговая паста. Производится такая перга уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %).
Перга пчелиная, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Извлечение перги из пчелиных сотов имеет свои особенности и производится на специальном оборудовании.
Пергапчелиная может быть монофлорной пергой собранной с одного растения или полифлорная перга собранная с многих растений. Качество перги в России регулируется ТУ 10 РФ 505-92 "Перга сушеная". Интересно отметить, что в Украине пчеловод Ивана Петровича Перевузник разработал метод получения перги без пчел, используя свежую пыльцу обножку и мед.

Другие статьи о пчелиной перге

Где купить пергу

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.