Перга пчелиная

Перга пчелиная

Перга пчелиная (пчелиный хлеб, «хлебина») — уникальный продукт пчеловодства. Перга пчелиная это законсервированная пчелами цветочная пыльца обножка. Пчелы укладывают пыльцу обножку в ячейки в расплодной части гнезда. Уложенная в соты и утрамбованная пчёлами пыльца обножка проходит процесс проращивания пыльцевых зерен и консервации молочнокислым брожением превращается в пергу.

Состав пчелиной перги. Перга пчелиная в большом количестве содержит аминокислоты, витамины и ферменты, которые обладают большой биологической ценностью. Пчелы запасают пергу в прок, на период когда в природе нет свежей пыльцы.  Заготовка пчелиной перги на пасеке проводится после откачки меда.  Хранение перги имеет свои особенности, важно сохранить пергу пчелиную, что бы она не заплесневела.

Свойства перги - пергапчелиная стерильна в отличие от пыльцы. Питательная ценность перги пчелиной в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. Пергапчелиная по своим антибиотическим свойствам в 3 раза превосходит пыльцу.
В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Все это определяет широкое применение перги в медицине.
Перга пчелиная применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний, расстройств половой сферы, пищевой аллергии, кожных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактике и лечение инфекционных заболеваний

Вкус у перги пчелиной сильно отличается в зависимости от свежести перги и вида пыльцы.

Существуют разные товарные виды перги пчелиной

Пергапчелиная в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки перга.
Молотая
пергапчелиная или перговая паста. Производится такая перга уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %).
Перга пчелиная, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Извлечение перги из пчелиных сотов имеет свои особенности и производится на специальном оборудовании.
Пергапчелиная может быть монофлорной пергой собранной с одного растения или полифлорная перга собранная с многих растений. Качество перги в России регулируется ТУ 10 РФ 505-92 "Перга сушеная". Интересно отметить, что в Украине пчеловод Ивана Петровича Перевузник разработал метод получения перги без пчел, используя свежую пыльцу обножку и мед.

Другие статьи о пчелиной перге

Где купить пергу

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Приемы ликвидации сырости в ульях На зимующих пчел особенно пагубно действует постоянная переувлажненность воздуха в весьма ограниченном околоклубном пространстве. Она приводит к появлению плесени, ледяных сосулек на рамках, промерзанию утеплительных материалов, а значит, к неизбежному ухудшению микроклимата гнезда пчел и появлению болезней.

  • Что делать если пчелы не берут сироп Бывает так, что пчелы хорошо работают летом на медосборе, в августе есть и матка и расплод, и пчелы вроде бы много,  но пчелы не берут сироп и зимой погибают. Возникает вопрос почему пчелы не берут сироп?

  • Зимовка слабых отводков Считается, что если отводок имеет более 0,5 кг пчел, не менее двух-двух с половиной улочки, хорошо заполненные пчелами (на 3-х рутовских рамках), то он уже может перезимовать с вероятностью 70%. Более слабые нужно

Новости пчеловодства

  • Маленький медовый «тигр» Молдова Молдова – небольшая страна. В Молдове нет  месторождений полезных ископаемых, поэтому сельское население составляет большинство от общей численности ее населения, а экономика в основном зависит от сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. 25% рабочей силы страны трудится за границей. В 2005 году Всемирный банк признал Молдову беднейшей страной Европы. Последствия развала СССР, сказались и на молдавском пчеловодстве - численность пчелосемей сократилась вдвое. Но молдавские пчеловоды

  • Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье? По данным Немецкой ассоциации пчеловодства, в 2016 году в Германии было произведено 20 000 тонн меда. 115 000 пчеловодов вместе имели 900 000 пчелиных ульев, самый высокий за последние десятилетия. Число пчеловодов любителей более 100 000, которые содержат по несколько ульев пчел на стационарных пасеках, число их резко возросло, особенно в городах. 

Инвентарь на пасеке

  • Термостат для приготовления инвертированного сиропа Инверт начинаю готовить в первых числах августа по рецепту и технологии, приведенным в учебнике «Пчеловодство» Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, Г.М.Туникова (2000). Самодельный термостат находится под навесом вне дома, куда подведено электричество.

  • Покупать ли микроскоп на пасеку? В последнее время пчелы на пасеках начали болеть гораздо чаще, чем лет 20 назад. Перечень болезней значительно расширился, и часто пчелы болеют сразу несколькими болезнями. Причин много, и рассматривать их можно долго, речь пока о другом.  Взаимоотношения пчеловода и

  • Использование керамзита в пчеловодстве Использование керамита в пчеловодстве часто ограничивается как строительного материала при строительстве зимовников и омшаников. Но польские пчеловоды нашли как еще использовать керамзит в пчеловодстве.  Важная особенность керамзита заключается в том, что он плавает как на поверхности воды, так и на сиропе, которым кормят пчел на зиму. Кроме того, он быстро прогревается на солнце, так что вода, которую собирает пчела, частично нагревается, что очень важно весной. В то же время, керамзит экологический материал, химически нейтрален - он не вступает в реакцию с водой или сиропом, поэтому он абсолютно безопасен для пчел.