Дальневосточные пчёлы

Дальневосточные пчёлы

Эти пчёлы ещё не признаны официально в качестве породы, однако они довольно своеобразны и имеют большое селекцио нное значение.

Дальневосточные пчелы

Дальневосточные пчёлы

Дальневосточные пчёлы распространены в Приморском и Хабаровском краях и в ряде примыкающих областей. Получены в результате безсистемного скрещивания, главным образом, украинских степных и среднерусских пчёл при участии в, меньшей степени, кавказских и в большей – итальянских пчёл.

Процесс формирования пчёл этого породного типа начался сравнительно недавно (начало нынешнего столетия), поэтому отмечается значительная вариабельность многих признаков.
Цвет тела пчёл серый или серый с желтизной на двух первых тергитах. Длина хоботка колеблется от 6,1 до 6,8 мм. Условная ширина третьего тергита пчёл составляет около 4,9 мм. Масса однодневной пчелы около 150 мг., неплодной матки – 180, плодной 230 мг.

Дальневосточные пчёлы сравнительно миролюбивы, особенно в период главного медосбора. При осмотре гнёзд чаще всего ведут себя спокойно. Печатка мёда смешанная. Прополиса собирают очень мало.
По предприимчивости в отыскании новых источников медосбора превосходят среднерусских пчёл, но уступают серым горным кавказским.

Исключительно эффективно используют сильный бурный медосбор с липы, приносят в отдельные дни до 10 кг нектара. Мёдопродуктивность 100 кг и более считается обычным явлением. Рекордный медосбор заявлен в 350 кг меда за сезон от пчелиной семьи.

Мёд складывают одинаково равномерно в расплодной и магазинной частях гнезда. Случаев тихой смены и сожительства маток не наблюдается. Хорошо защищают свои гнёзда от восковой моли.
Зимостойкость этих пчёл довольно хорошая. Ноземотозом, падевым токсикозом, гнильцами поражаются в меньшей степени, чем южные породы, но уступают среднерусской.
Плодовитость маток сравнительно невысокая и составляет 1100-1600 яиц в сутки.
Способность к отстройке сотов небольшая. По воскопродуктивности дальневосточные пчёлы превосходят лишь серых горных кавказских.
Роевой инстинкт проявляется перед началом главного медосбора. В этот период до 50% пчелиных семей приходят в роевое состояние, прекратить которое может или начало сильного медосбора, или формирование отводков.
Дальневосточных пчёл условно разделяют на две популяции: серую и жёлтую.

В последнее время (с 1993г) американскими ученными заявлено об обнаружении дальневосточных пчел устойчивых к вароозу. В США эта пчела получила наименование  "русская пчела".

Еще информация о Дальневосточных пчелах

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.