Хранение перги

При хранении перги в сотах, последние вначале ставят пчёлам на обсушку для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом ( не более 70 %) помещении при температуре 8—10° C . Помещение не должно иметь посторонних

запахов и доступа в него грызунов, насекомых-вредителей и пчёл. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли, помещение ставят открытые ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр помещения. (При работе с кислотой соблюдать осторожность.)

Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав после все щели.

При необходимости отправки перги, её выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару.

В домашних условиях измельчённую пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намёке на появление плесени, пергу в сотах следует вновь подсушить до 14-15 % влажности.

Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально- жилая комната. В таких условиях срок хранения- до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике- слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда.
Перговую пасту можно хранить как угодно. Хоть в комнате, хоть в холодильнике.

:

Content Color

: