Хранение перги

Хранение перги

При хранении перги в сотах, последние вначале ставят пчёлам на обсушку для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом ( не более 70 %) помещении при температуре 8—10° C . Помещение не должно иметь посторонних

Сложеную в ячейки цветочную пыльцу обножку пчелы головой утрамбовывают

запахов и доступа в него грызунов, насекомых-вредителей и пчёл. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли, помещение ставят открытые ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр помещения. (При работе с кислотой соблюдать осторожность.)

Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав после все щели.

При необходимости отправки перги, её выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару.

В домашних условиях измельчённую пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намёке на появление плесени, пергу в сотах следует вновь подсушить до 14-15 % влажности.

Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально- жилая комната. В таких условиях срок хранения- до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике- слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда.
Перговую пасту можно хранить как угодно. Хоть в комнате, хоть в холодильнике.

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.