Товарные виды перги

Товарные виды перги

Перга бывает трех основных видов.
1) Перга в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки.

Сложеную в ячейки цветочную пыльцу обножку пчелы головой утрамбовывают

Неважно храниться: плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Этот недостаток может быть компенсирован заливкой перги мёдом. Иногда это делают сами пчелы, заполняя ячейки наполовину пергой, далее заливают мёдом и запечатывают. Но заставить пчел запечатать полностью рамку с пергой проблематично. Можно залить мёдом вручную, но тут возникают проблемы с концентрацией перги ( меда получиться значительно больше, чем перги) и с упаковкой.

Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.

2)Молотая перга или перговая паста.

Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный внешний вид. Не всем подходит из за присутствия меда.

3)Перга извлеченная из сот (другие названия перга гранулированная или очищенная).
Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.