Среднерусская порода пчел

Среднерусская порода пчел

Среднерусская порода (Apis mellifera mellifera), занимает огромный ареал и представлена множеством популяций, что дает основание считать ее суперпородой.

Среднерусские пчелы на соте
Рабочая пчела среднерусской породы
Пчелиная матка среднерусской породы

1 - пчелы среднерусской породы на соте 2- рабочая пчела среднерусской породы 3 - Матка среднерусской породы пчел.
Пчелы этой породы примерно 8000 лет назад стали заселять отрастающие в послеледниковое время леса и широко распространились в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с ХVIII века они были завезены в Сибирь. Специалистов всего мира впечатляет стремительное освоение пчелами этой породы бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Затем они дошли до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 600 северной широты. В Западной Европе такой границей являются Альпы. Образование породы происходило в суровых условиях, благодаря чему у пчел выработалась исключительная зимостойкость, выносливость и устойчивость к некоторым заболеваниям (нозематоз, падевый токсикоз, гнильцовым), а так же эффективное использование короткого и бурного медосбора, поэтому ее можно считать самой продуктивной породой пчел. Если позволяет медоносная база то среднерусская порода пчел может собрать очень много меда, во времена СССР медосбор в 100-150 кг меда от семьи был не редкостью, рекорд  был поставлен в Сибири  - 420 кг от семьи, Наальнем Востоке 350 кг меда от семьи за сезон. В то же время к резкой смене источника медосбора не способна и не вылетает за нектаром в плохую погоду (благодаря чему не несет больших потерь в летных пчелах). Она крупнее пчел южных пород (вес однодневной пчелы 110мг.), темнее (от темно- серого до черного цвета), обладает наиболее коротким хоботком (6.0-6.4мм) и конечностями.

Мед печатает светлой печаткой, белой или желтой, в зависимости от цвета воска. Принесенный мед преимущественно складывается в магазинные надставки, и только после их заполнения складывают мед в расплодной части гнезда, благодаря чему удобно отбирать мед для откачки.

В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный средне- и позднелетний медосбор, в особенности с липы и гречихи.

Жизненная стратегия пчел этой породы направлена на использование короткого, но бурного медосбора с медоносов, цветущих с середины лета. Западные популяции специализированы на использование медосбора с вереска.

Эти пчелы интенсивно посещая цветки медоносов одного вида (липа, гречиха, кипрей), сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, отличаются слабой предприимчивостью в его отыскании.

В условиях слабого медосбора пчелы не ограничивают яйцекладку матки, и собираемый мед расходуется, в основном, на выращивание расплода.Среднерусские пчелы отличаются склонностью создавать обильные запасы перги в расплодной части гнезда.При двухкорпусном содержании пчел этой породы, семьи пчел достигают в весе более 4.5 кг.и при правильном использовании могут давать товарного меда 100-150кг. и более. Считается что пчелы этой породы характеризуются значительной склонностью к роению, с большим трудом переключаются из роевого состояния в рабочее, находясь в роевом состоянии, сильно замедляют  отстройку  сотов, выращивание расплода и эффективность использования медосбора. Это обстоятельство сильно затрудняет работу со среднерусскими пчелами на крупных промышленных пасеках, снижает производительность труда пчеловодов. Однако, многие пчеловоды практики указывают на недостоверность информации о большой ройливости среднеросских пчел, указывая, что среднерусские пчелы закладывают не более 10 - 12 маточников. При взятке более 2 кг  среднерусские семьи в большинстве случаев сами уничтожают маточники и выходят из роевого состояния. В то же время помеси среднерусских пчел с другими породами пчел (серой горной кавказской, краинской и т.д.) обладают повышеной злобливостью и ройливостью закладывая 60 и более маточников.

Следует также иметь в виду, что ройливость у среднерусских пчел проявляется в значительной степени у пчелиных семей со старыми матками. Использование молодых маток резко снижает проявление этого признака.

При благоприятных условиях в период интенсивного развития пчелиных семей среднерусские матки откладывают до 2000 яиц в сутки. Масса отложенных за сутки яиц может превышать массу тела матки.  У пчел этой породы совершенно отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток.

Вес плодной матки-210мг., не плодной-190мг. Весной семьи начинают развиваться позднее пчел южных пород, но благодаре интенсивному развитию, не отстают от них и заканчивают свое развитие к середине июня. Характерным качеством этих пчел является их сильная злобливость. При осмотре гнезда агрессивна, сбегают в нижнию часть вынутой из гнезда рамки, тогда как пчелы южных пород продолжают спокойно сидеть на рамке и работать. Они обладают исключительно хорошей зимостойкостью, большой выносливостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям (гнильцовым, нозематозу, падевому токсикозу). В то же время сильно страдают от восковой моли вследствие низких гигиенических способностей. Гнездо сильно прополисуют, пчелы этой породы плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные породы. Среднерусская порода пчел имеет несколько популяций:

  • башкирская;
  • горно-таежная;
  • татарская;
  • алтайская;
  • полесская и др.

Экстерьерные признаки пчел Apism.m. различных популяций распространенных на территории России, последняя осенняя генерация

Популяция

Длина хоботка, мм

Расстояние между выступами

3 тергита, мм

Кубитальный

индекс, %

Владимирская

6,29+0,017

4,77+0,010

60,8+0,684

Татарская

6,21+0,011

4,81+0,010

59,6+0,668

Вологодская

6,25+0,013

4,84+0,010

60,4+0,759

Орловская

6,33+0,017

4,83+0,010

59,3+0,640

Новосибирская

6,18+0,009

4,78+0,010

63,5+0,768

Челябинская

6,18+0,014

4,82+0,011

58,3+0,528

Башкирская

6,31+0,018

4,97+0,048

59,9+2,03

Красноярская

6,28+0,023

5,01+0,027

61,3+2,19

Мордовская

6,29+0,027

4,97+0,030

60,2+2,01

Пермская

6,25+0,023

5,03+0,024

62,2+1,89

Кировская

6,35+0,031

4,91+0,015

61,7+2,22

Красноярская

6,25+0,014

5,03+0,013

61,1+2,47

Бурзянская бортевая

6,25+0,008

5,01+0,001

59,1+0,46

В настоящее время районирована в Нечерназемной зоне, Урале  и Сибири. Незаменима при  содержании в центральных и северных (до 60 с.ш.) регионах России благодаря своим полезным качествам (зимостойкость и др.). Хорошо переносит транспортировку.

Таким образом, имея ряд недостатков (злобливость, и др.) отмеченных выше, темные лесные пчелы, благодаря их хорошей зимостойкости и устойчивости к ряду заболеваний, высокой яйценоскости маток и способности нарастить сильные пчелиные семьи и т.д. представляют ценный материал для селекции.

Следует отметить, что среднерусская порода пчел нуждается в охране, так в Западной Европе они практически исчезли из-за бесконтрольного завоза пчел других пород, в России они так же подвержаются метизации других завозных пчел.

Другие статьи о среднерусских пчелах

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.