Итальянская порода пчел

Итальянская порода пчел

Итальянская порода пчел (A.m.ligustica) развилась на территории современной Италии (Апенинский п-ов). Занимает первое место по распространению в мире, очень широко распространена в Европе, Австралии и США. Имеют несколько типов окраски (трехполосая, серая и золотистая-последняя более распространена) у  золотистой не только пчелы и матки, но и трутни имеют желтый окрас, чего не наблюдается у других пород пчел.

Итальянская порода пчел

Размер тела крупный (крупнее среднерусской), вес однодневной пчелы - 115мг, неплодной матки - 190мг, плодной - 210мг, длина хоботка - 6.4-6.7мм.

Матка развивает большую яйценоскость 1500-2500 яиц в сутки и более, делая сплошной засев на сотах в большом количестве. Пчелы миролюбивы, при осмотре гнезда ведут себя чаще всего спокойно, но помеси уже агрессивны. Варовиты, часто обваровывают соседние семьи, т.к.предпочитают отыскивать источник нектара вблизи места обитания, хорошо защищают гнездо от воровок.

Очень предприимчивы в отыскании источника взятка и хорошо переключаются от одного источника взятка на другой,очень продуктивна, но если промедлить, то весь мед скормят расплоду. Весеннее развитие начинается поздно и продолжается долго, до середины лета, что позволяет им наращивать семьи большой силы. Это негативно сказывается на использовании ранних взятков, но отлично на поздних и летних. При медосборе мед сначала складывают в верхние корпуса и надставки,а при их заполнении в гнездо, мед печатают белой, мокрой серой или смешанной печаткой. В плохую погоду за нектаром не вылетают. По восковыделению не знают себе равных и отстраивают очень ровные, аккуратные и красивые соты.

Рабочая пчела итальянской породы
Пчелиная матка итальянской породы пчел

Зимостойкость этой породы низкая, т.к.она приспособлена к теплу и непродолжительной зиме, во время зимовки много расходуют корма. Особо для нее опасно  оттепели  среди зимы, в этом случае итальянка  начинает гнать расплод и может погибнуть еще до весны.

Среди других пород они хорошо противостоят акарапидозу, но слабее среднерусских переносят наличие пади в зимнем корме, негативное влияние нозематоза и гнильцовых.

Ройливость средняя, в неблагоприятные годы в роевое состояние может прийти 30% семей на пасеке, но при наступлении медосбора легко выходят из него. Если в гнезде достаточно места для развития, семьи с молодыми матками за весь сезон могут не отпустить не одного роя.  Хорошо заготавливают пыльцу и прополис. Часто залетают в соседние ульи, т.к. больше ориентируются по цвету, а не по местоположению. Воровиты, не стоит содержать рядом с другими пасеками опасно, осенью итальянки могут попросту разграбить и уничтожить сосенние пасеки с другими породами пчел. Кроме того при воровстве могут принести в свой улей болезнь. По этой причине в свое время от итальянки отказались в Эстонии.

Плохо переносят транспортировку, можно сказать нестрессоустойчивая порода. Наиболее хорошо используется при работе в теплицах.  Пчелы этой породы рекомендованы к районированию в Средней Азии, а также в Белоруссии для работы в тепличных хозяйствах, пчеловоды-любители, вопреки плану породного районирования, также разводят итальянку в Украине, России.

Следует помнить, что с итальянской породой пчел, длительное время проводилась селекционная работа, поэтому она имеет множество линий. Некоторые ученые, считают итальянскую породу пчел, первой промышленной породой пчел. Поэтому пчелы этой породы в разных странах не только отличаются по внешнему виду, но по хозяйственным признакам, так, несмотря на слабую зимостойкость, отселекционированные линии разводят в Финляндии, при этом пчелы зимуют на воле.