Виды пчелиного воска

Виды пчелиного воска

Пчелиный воск условно подразделяют на пасечный и производственный.
Воск пчелиныйПасечный получают перетапливанием сотов, забруса, обрезков и восковой крошки.

Производственный получается при переработке пасечных вытопок и мервы (остатки после вытопок).

По качеству пчелиный воск бывает:
- капанец - наилучший по качеству воск, полученный при перетопке светлой суши (в которой не выводился расплод), забруса, восковой крошки или счисток с боковых поверхностей рамок и стенок улья в солнечной воскотопке;
- ярый - воск, полученный путём перетапливания свежеотстроенных сотов на водяной бане без контакта с водой и при отсутствии давления;
- сырой (жёлтый) - воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод (получают на паровых воскотопках);
- крестьянский - воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи (тёмно-коричневого цвета и относительно невысокого качества, вследствие перегрева);
- некондиционный - воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, в частности прополис, отличающийся не присущим натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой (из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т.д.), полученный с пасек, неблагополучных по гнильцам, а также с другими пороками;
- прессовый (пробойный) - воск, полученный развариванием и последующим прессованием в заводских условиях на гидравлических или других прессах пасечных вытопок или мервы под высоким давлением;
- центрифугированный - воск, полученный путем отгона на фильтрующей центрифуге в заводских условиях пасечных вытопок или мервы;
- экстракционный - воск, полученный в заводских условиях в результате экстрагирования его из заводской мервы органическими растворителями с последующей отгонкой последних;
- технический - продукт, полученный соединением натурального пчелиного воска с парафином или церезином (для изготовления вощины);
- отбеленный - воск, полученный путем воздействия на него физических, химических агентов или их комбинацией с целью разрушения нежелательных химических соединений (для приготовления лекарственных и косметических препаратов).