Какие могут быть подводные камни при покупке пчелопакетов

Какие могут быть подводные камни при покупке пчелопакетов

Продажа пчелопакетов это выгодный бизнес, по этой причине хватает мошеников которые под видом пчеловодов продают пчелопакеты.

Какие самые распространенные подвохи используются мошенниками.

Самое безобидное это меньше, чем положено количество пчел в пчелопакете.

Хуже если  пчелопакеты сборные от слабых семей. Обычно от одной сильной семьи  формируют пчелопакет, но некоторые недобросовестные товарищи для увеличения прибыли формируют пчелопакет от нескольких слабых семей, ничего хорошего это не сулит.

Матка в пчелопакете должна быть плодной и не старше 2-х лет, но по почте могут прислать какую угодно.

Порода пчел, все пчеловоды хотят получить чистопородных пчел и породу самую лучшую. Но селекция и поддержание чистоты породы труд крайне тяжёлый. На волне интереса к модной породе, вам могут продать все что угодно, и хорошие, здоровые, но беспородные пчелы не самый худший вариант.

Самый худший вариант, когда пчелопакеты оказываются источником инфекционных болезней, европейский или американский гнилец можно подхватить на раз, а клещевые болезни, и клещ варроа  еще не самый страшный. Если посмотреть, сколько у пчел болезней и вредителей, то становится просто страшно (по этой причине бессотовые пчелопакеты имеют преимущество, многие болезни с ними не передаются).  Продавец, практически всегда, имеет на руках документы ветсанитарии о благополучии на своей пасеке. Но ситуация, когда документы на одну пасеку, а пчелопакеты формируют из состава других, случается.

Вариант, когда вы перечислили деньги предоплатой и ждете пчелопакеты почтой (и ничего не приходит), не рассматриваем.

Как уберечься от подобного?

Опытные пчеловоды предпочитают поехать самим за сотни и тысячи километров и лично взглянуть на пасеку продавца, проверить пчелопакеты которые им отобрали, и самим перевезти пчелопакеты к себе на пасеку.

Но это могут сделать не все. В этом случае можно постараться найти знакомого пчеловода в округе, который едет за пчелопакетами и попросить его привезти и себе несколько. Можно даже нескольким пчеловодам в складчину отправить одного, самого опытного, за пчелопакетами.

Кроме того найдите отзывы о том или ином продавце, при чем желательно не на форуме от ника g111, а от реального человека, кто уже покупал у продавца пчелопакеты и поинтересоваться его мнением, о качестве пчелопакетов.

Если таких знакомых нет то необходимо искать старых «зубров» которые продают пчелопакеты не год и не два, их адреса легко найти в интернете, они дорожат своей репутацией, и пчелопакеты будут высокого качества. Но надо быть готовым, что придется заплатить несколько дороже, чем средняя цена (не скупитесь, это того стоит). И заказ делать за год вперед, к ним всегда очередь очень большая.