Сорта прополиса

Сорта прополиса

Считается что прополис различается своим составом по времени сбора. Так прополис, собранный весной, когда почки находятся в стадии  покоя, обладает сильным противогрибковым эффектом, он блокирует фитопатогенные микроорганизмы, а прополис, который собирается летом, когда почки уже распустились, является сильным имуностимулирующим, антимикробным средством, с большим содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Прополис по составу и месту сбора разделяется на европейский, бразильский (красный и зеленый), прополис северных областей России, китайский, кубинский, южный (с южных областей России), новозеландский, аргентинский и прочие.

Самым ценным прополисом считается прополис, собранный в местах с массовым произрастанием берез. Он отлично лечит кожные заболевания, борется с возрастными изменениями, он практически не вызывает аллергию.

Самым аллергенным прополисом является прополис собранный в Европейской части мира. Пчелы там собирают прополис с тополей, который является сильным аллергеном.

Для лечения бронхо-легочных, простудных заболеваний, туберкулеза применяют северный прополис, который собирается с хвойных деревьев.

Южный прополис собирается пчелами с можжевеловых кустов, является сильным консервантом, отлично справляется с артритом и полиартритом, ревматическими заболеваниями.

Прополис также делится по своему состоянию на твердый и вязкий. Твердый прополис используется для заделки щелей в улье, мягкий для промазывания стенок улья в целях защиты от инфекций и микроорганизмов. В медицине используют оба вида прополиса.

Также существует прополис диких горных пчел, которое носит название мумие асиль. Оно темного цвета, очень твердое, горького вкуса, в своем составе имеет небольшой процент меда горных диких пчел. Его собирают в пещерах и гротах. Является сильным лекарственным средством, применяемым для излечения практически всех болезней. В отличие от прополиса мумие хорошо растворяется в воде.

Прополис делят и на светлые и темные сорта, в светлых больше воска.