Хранение прополиса

Чтобы прополис содержал минимальное количество механических примесей, надо беречь его от загрязнения: не допускать попадания в него земли, не класть в загрязненную тару. После извлечения из гнезда его надо складывать в чистый ящичек, противень или на вощеную бумагу.

Пасека должна находиться в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Необходимо содержать в чистоте посуду, тару, оборудование и спецодежду, следить за чистотой рук.

Прополис для лучшего хранения скатывают в комочки, заворачивают в полиэтилен или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или фанерные ящики и хранят в тёмных помещениях. В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может сохраниться 1 год. При правильном хранении прополис не теряет своих свойств в течение 1—5 лет. Длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств.

Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, а затем в пакеты из пищевого полиэтилена (ГОСТ 17811-78) и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару.

Упакованный прополис транспортируют любым видом транспорта при условии предохранения его от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Хранить прополис надо в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 °С. Не допускается хранение прополиса в грязном сыром помещении рядом с пахучими веществами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызунов.

Прополис, который отвечает требованиям стандарта, принимают в неограниченном количестве торгово-заготовительные пункты от колхозов, совхозов, других хозяйств и от населения.

Прополис принимают в комках размером не более 100 мм и в виде крошки. Тот, что не соответствует стандарту, возвращают поставщику.

Качество прополиса определяют, руководствуясь стандартом РСТ РСФСР 317-77 Прополис, по органолептическим и физико-химическим показателям.

Заготавливаемый прополис должен соответствовать следующим органолептическим признакам: внешний вид - комки до 100 мм, крошка или брикеты; цвет - темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком; запах - характерный смолистый, ароматный (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя); вкус - горький, слегка жгучей; структура - плотная, в изломе неоднородная; консистенция при 20-40 °С - вязкая, при температуре ниже 20 °С - твердая.

Контроль качества прополиса осуществляют в лаборатории по физико-химическим показателям: содержание воска, окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число

Новости из Улья

Новые публикации

  • Павловния медонос

    Павловния медонос

    Павловния дерево известное довольно давно, но в пчеловодных кругах о павловнии медоносе заговорили относительно недавно, как о перспективном дереве медоносе.

  • Линия темных лесных пчел Аста (Asta)

    Линия темных лесных пчел Аста (Asta)

    Линия темных лесных пчел Аста (Asta) создавалась в течение долгого времени из всех среднеевропейских пчел. Ее разведение началось в 1937 году. Ядро

    ...
  • Удобная подставка под нуклеусы

    Удобная подставка под нуклеусы

    При размещении нуклеусов на пасеке, некоторые пчеловоды просто размещают нуклеусы на земле, однако большинство пчеловодов предпочитают размещать нуклеусы на

    ...
  • Объединение пакетных пасек – залог их выживания

    Объединение пакетных пасек – залог их выживания

    В каждом регионе существует несколько пасек разведенческого направления, которые формируют на продажу пчелопакеты или выводят

    ...
  • Карника линии Виелка (Wielka)

    Карника линии Виелка (Wielka)

    Карника линии Виелка (Wielka) прекрасно приспособлена для сбора меда в различных климатических условиях. Она обладает отличными медосборными и биологическими

    ...
  • Смена маток без снижения медосбора в условиях Сибири

    Смена маток без снижения медосбора в условиях Сибири

    Техника выполнения этой работы проста и доступна любому пчеловоду.
    После окончания

    ...

:

Content Color

: