Хранение прополиса

Чтобы прополис содержал минимальное количество механических примесей, надо беречь его от загрязнения: не допускать попадания в него земли, не класть в загрязненную тару. После извлечения из гнезда его надо складывать в чистый ящичек, противень или на вощеную бумагу.

Пасека должна находиться в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Необходимо содержать в чистоте посуду, тару, оборудование и спецодежду, следить за чистотой рук.

Прополис для лучшего хранения скатывают в комочки, заворачивают в полиэтилен или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или фанерные ящики и хранят в тёмных помещениях. В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может сохраниться 1 год. При правильном хранении прополис не теряет своих свойств в течение 1—5 лет. Длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств.

Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, а затем в пакеты из пищевого полиэтилена (ГОСТ 17811-78) и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару.

Упакованный прополис транспортируют любым видом транспорта при условии предохранения его от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Хранить прополис надо в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 °С. Не допускается хранение прополиса в грязном сыром помещении рядом с пахучими веществами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызунов.

Прополис, который отвечает требованиям стандарта, принимают в неограниченном количестве торгово-заготовительные пункты от колхозов, совхозов, других хозяйств и от населения.

Прополис принимают в комках размером не более 100 мм и в виде крошки. Тот, что не соответствует стандарту, возвращают поставщику.

Качество прополиса определяют, руководствуясь стандартом РСТ РСФСР 317-77 Прополис, по органолептическим и физико-химическим показателям.

Заготавливаемый прополис должен соответствовать следующим органолептическим признакам: внешний вид - комки до 100 мм, крошка или брикеты; цвет - темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком; запах - характерный смолистый, ароматный (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя); вкус - горький, слегка жгучей; структура - плотная, в изломе неоднородная; консистенция при 20-40 °С - вязкая, при температуре ниже 20 °С - твердая.

Контроль качества прополиса осуществляют в лаборатории по физико-химическим показателям: содержание воска, окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число

Новости из Улья

Новые публикации

  • Опыт успешной семейной пасеки с греческого острова Калимнос

    Опыт успешной семейной пасеки с греческого острова Калимнос

    Прекрасный мед, продающийся во многих уголках планеты, который источает греческий аромат, производится на острове Калимнос

    ...
  • Парогенератор

    Парогенератор

    Парогенератор предназначен для производства и подачи пара в полость воскотопки. Представляет из себя цилиндрическую емкость с крышкой в которую встроены нагревающие элементы под

    ...
  • Водонагреватель

    Водонагреватель

    Водонагреватель осуществляет нагрев и циркуляцию воды к ножам станка для распечатки. За счет циркуляции и постоянного подогрева теплоносителя, ножи станка практически имеют

    ...
  • Манипулятор пасечный 150 кг.

    Манипулятор пасечный 150 кг.

    Манипулятор (кран) предназначен для поднятия и перемещения грузов. Манипулятор может быть установлен как стационарно, так и на транспортное средство, на котором

    ...
  • Рекристаллизатор меда 200 л.

    Рекристаллизатор меда 200 л.

    Как известно, мед при длительном хранении имеет свойство кристаллизоваться. Процесс перевода закристаллизованного меда под действием температуры в жидкое

    ...
  • Рекристаллизатор меда 750 л.

    Рекристаллизатор меда 750 л.

    Как известно, мед при длительном хранении имеет свойство кристаллизоваться. Процесс перевода закристаллизованного меда под действием температуры в жидкое

    ...

:

Content Color

: