Серая горная кавказская порода пчел

Серая горная кавказская порода пчел

Серая горная кавказская порода (A.m.caucasica) сформировалась в горных районах Кавказа и Закавказья. Эта порода имеет несколько примитивных пород (популяций):

  • Долинная;
  • Северокавказская(Кубанская);
  • Иранская желтая;
  • Кабахтапинская;
  • Мегрельская;
  • Абхазская;
  • Карталинская;
  • Кахетинская;
  • Имеретинская;
  • Гурийская;
  • Серая высокогорная грузинская.

Серая горная пчела на соте

Такое разнообразие объясняется большим разнообразием климатических условий образования проды, от субтропического, до альпийских лугов. Долинная - отличается наличием желтых колец на брюшных сегментах, хорошо приспособлена к сильной жаре. Северокавказская - обитает в Краснодарском, Ставропольском краях и прилегающих к ним территориям, имеет ярко-желтые кольца на брюшке. Иранская желтая-обитает в Армении, Иране и соседних регионах. Кабахтапинская - обитает в Айзербайджане, по своим признакам близка к серой грузинской пчеле. Серая-высокогорная грузинская - населяет высокогорные районы Грузии, Абхазии, Мегрелии и Верхней Сванетии, имеет серый окрас без желтых полос, способна совершать очистительный облет при более низкой температуре (+6+8) чем иные породы пчел.

Окраска тела светло-серая с серебристым оттенком без жёлтых полос на брюшке. Рабочие пчёлы имеют самый длинный среди других пород пчёл хоботок – до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет в среднем 4,7 мм. Масса однодневной рабочей пчелы от 75 до 90 мг, неплодной матки – 180 мг, плодной – 200 мг.

Пчёлы этой породы исключительно миролюбивы, при осмотре гнёзд спокойно работают на сотах. Гнёзда от пчёл-воровок защищают хорошо. Мёд запечатывают тёмной «мокрой» печаткой. Склонны к пчелиному воровству. Предприимчивы в отыскании новых источников медосбора, легко переключаются с одного источника медосбора на другой. Лёт пчёл начинается раньше утром и при более низкой температуре, а заканчивается позднее вечером, чем лёт среднерусских пчёл. Весной и осенью серые горные кавказские пчёлы облетаются при более низкой температуре; летают во время медосбора в туман и при мелком дожде, когда среднерусские пчёлы совсем не летают. Даже при относительно слабом медосборе серые горные кавказские пчёлы собирают значительные запасы мёда. Этому в определённой мере способствует характерное поведение рабочих пчёл, заключающееся в ограничении яйцекладки матки и полном переключении на сбор мёда.

Поэтому при медосборе сначала заполняют медом гнездо сильно ограничивая матку в яйцекладке, что требует от пчеловода усилий, для освоения ими во время главного медосбора надставок и корпусов.

Серая горная кавказская порода пчел

Рабочая пчела серой горной кавказской породы
Пчелиная матка серой горной кавказской породы пчел

Ройливость низкая (в роевое состояние приходит около 3% семей на пасеке) даже при слабом медосборе,  для вывода из него достаточно сорвать маточники и резко расширить гнездо. Устойчивость к заболеваниям низкая, особенно к нозематозу и гнильцовым, чувствительны и к наличию пади.

Способность к длинной зимовке плохая, но при этом потребление корма зимой самое низкое среди всех пород пчел, привыкла к частым зимним облетам и не способна накапливать большие калловые массы в кишечнике, что при долгой зимовке (более 2-3 месяцев) приводит к опонашиванию. При этом доказано, что наиболее зимостойкими являются чистопородные серые горные кавказские пчелы, помеси уступают им в зимостойкости.

Гнездо защищает хорошо, но сама очень воравита, хорошо запасают пергу, прополис (сильно прополисуют гнездо). Окраска тела варьирует от серой (высокогорная грузинская, кабахтапинская), до желтой (долинная, иранская, северокавказская).

Матки этих пород имеют яйценоскость в пределах 1100-1700 яиц в сутки, вес не плодной матки 180мг., плодной 200мг. Склонность пород к тихой смене и сожительству маток высокая. Хорошо переносит транспортировку, пригодна для павильонного содержания, на приусадебных участках, на участках со слабым медосбором, где нет устойчивого цветения сильных медоносов.

О серой горной кавказской пчеле в разное время появлялись разные отзывы — от восторженных похвал, которые привели к появлению ее на самых отдаленных пасеках России, до серьезной критики, что из-за ее распространения по стране мы каждую зиму теряем огромное число пчелиных семей. Просто необходимо помнить, что наиболее ценными хозяйственными признаками обладают только чистопородные пчелы, помеси уступают им практически по всем признакам. Необходимо эффективно использовать пчел серой горной кавказской породы, использовать в теплицах, при павильоном содержании пчел, при содержании на органиченных территориях (в садоводческих товариществах и т.д.).

Подробнее о серой горной кавказской пчеле

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.