Приготовление и применение жидкой прополисной мази

Приготовление и применение жидкой прополисной мази

В 100 мл жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения, расплавить кусочки измельченного прополиса — от 10 г (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогревать, помешивая, в течение 20—30 минут, охладить и профильтровать через марлю. Разлить в широкогорлую стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике.

10-процентная прополисная мазь используется:
1. При ожогах и обморожениях.
2. При геморрое.
3. При насморке путем введения в ноздри на 15-20 минут ватным тампоном на спичке, смазанным мазью,
или по 2-4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день.
4. В гинекологии: при воспалительных процессах — кольпингитах, эндоцирвититах, при эрозии шейки матки и т.д. Во влагалище вводится тампон с прополисной мазью и плотно прижимается к эрозированнои поверхности; тампон удаляется через 10—12 часов. Лечение — 10—12 дней.

15-процентная прополисная мазь используется:
1. Для быстрого заживления ран, порезов, в том числе долго незаживающих, гноящихся, при ушибах.
2. В дерматологии: при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век.
3. При сильных ожогах и обморожениях (после 10-процентной мази).

20-процентная прополисная мазь используется:
1. При грибковых заболеваниях.
2. При экземах.
3. При фурункулах, карбункулах. 30—40-процентная мазь используется:
1. При роже: путем смазывания и втирания (индозетрит).
2. При радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей): путем втирания и прогревания синей лампой.
3. При сибирско-язвенном карбункуле.

Новости из Улья

Начинающему пчеловоду - работа с пчелами

  • Приемы ликвидации сырости в ульях На зимующих пчел особенно пагубно действует постоянная переувлажненность воздуха в весьма ограниченном околоклубном пространстве. Она приводит к появлению плесени, ледяных сосулек на рамках, промерзанию утеплительных материалов, а значит, к неизбежному ухудшению микроклимата гнезда пчел и появлению болезней.

  • Что делать если пчелы не берут сироп Бывает так, что пчелы хорошо работают летом на медосборе, в августе есть и матка и расплод, и пчелы вроде бы много,  но пчелы не берут сироп и зимой погибают. Возникает вопрос почему пчелы не берут сироп?

  • Зимовка слабых отводков Считается, что если отводок имеет более 0,5 кг пчел, не менее двух-двух с половиной улочки, хорошо заполненные пчелами (на 3-х рутовских рамках), то он уже может перезимовать с вероятностью 70%. Более слабые нужно

Новости пчеловодства

  • Маленький медовый «тигр» Молдова Молдова – небольшая страна. В Молдове нет  месторождений полезных ископаемых, поэтому сельское население составляет большинство от общей численности ее населения, а экономика в основном зависит от сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. 25% рабочей силы страны трудится за границей. В 2005 году Всемирный банк признал Молдову беднейшей страной Европы. Последствия развала СССР, сказались и на молдавском пчеловодстве - численность пчелосемей сократилась вдвое. Но молдавские пчеловоды

  • Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье? По данным Немецкой ассоциации пчеловодства, в 2016 году в Германии было произведено 20 000 тонн меда. 115 000 пчеловодов вместе имели 900 000 пчелиных ульев, самый высокий за последние десятилетия. Число пчеловодов любителей более 100 000, которые содержат по несколько ульев пчел на стационарных пасеках, число их резко возросло, особенно в городах. 

Инвентарь на пасеке

  • Термостат для приготовления инвертированного сиропа Инверт начинаю готовить в первых числах августа по рецепту и технологии, приведенным в учебнике «Пчеловодство» Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева, Г.М.Туникова (2000). Самодельный термостат находится под навесом вне дома, куда подведено электричество.

  • Покупать ли микроскоп на пасеку? В последнее время пчелы на пасеках начали болеть гораздо чаще, чем лет 20 назад. Перечень болезней значительно расширился, и часто пчелы болеют сразу несколькими болезнями. Причин много, и рассматривать их можно долго, речь пока о другом.  Взаимоотношения пчеловода и

  • Использование керамзита в пчеловодстве Использование керамита в пчеловодстве часто ограничивается как строительного материала при строительстве зимовников и омшаников. Но польские пчеловоды нашли как еще использовать керамзит в пчеловодстве.  Важная особенность керамзита заключается в том, что он плавает как на поверхности воды, так и на сиропе, которым кормят пчел на зиму. Кроме того, он быстро прогревается на солнце, так что вода, которую собирает пчела, частично нагревается, что очень важно весной. В то же время, керамзит экологический материал, химически нейтрален - он не вступает в реакцию с водой или сиропом, поэтому он абсолютно безопасен для пчел.