Приготовление и применение жидкой прополисной мази

Приготовление и применение жидкой прополисной мази

В 100 мл жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения, расплавить кусочки измельченного прополиса — от 10 г (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогревать, помешивая, в течение 20—30 минут, охладить и профильтровать через марлю. Разлить в широкогорлую стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике.

10-процентная прополисная мазь используется:
1. При ожогах и обморожениях.
2. При геморрое.
3. При насморке путем введения в ноздри на 15-20 минут ватным тампоном на спичке, смазанным мазью,
или по 2-4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день.
4. В гинекологии: при воспалительных процессах — кольпингитах, эндоцирвититах, при эрозии шейки матки и т.д. Во влагалище вводится тампон с прополисной мазью и плотно прижимается к эрозированнои поверхности; тампон удаляется через 10—12 часов. Лечение — 10—12 дней.

15-процентная прополисная мазь используется:
1. Для быстрого заживления ран, порезов, в том числе долго незаживающих, гноящихся, при ушибах.
2. В дерматологии: при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век.
3. При сильных ожогах и обморожениях (после 10-процентной мази).

20-процентная прополисная мазь используется:
1. При грибковых заболеваниях.
2. При экземах.
3. При фурункулах, карбункулах. 30—40-процентная мазь используется:
1. При роже: путем смазывания и втирания (индозетрит).
2. При радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей): путем втирания и прогревания синей лампой.
3. При сибирско-язвенном карбункуле.

  • Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г. В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

  • В многосемейном кочевом улье — смена пчелиных маток Двадцать лет назад мы детально изучили конструкцию передвижного павильона «Колосок», изобретенную В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцером [6], и пришли к выводу, что это фактически многосемейный улей на колесах.

  • Сачок для снятия роя Иногда рой прививается высоко над землей. Например, место привоя может находиться в 8-10 м от земли и в 2,5 м и больше  от ствола. Традиционным способом снимать такой рой затруднительно и небезопасно.